ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Почему британцы стесняются покупать презервативы?

Русская служба Би-би-си, 3 ноября 2012, 12:50
0
106
Би-би-си: Почему британцы стесняются покупать презервативы?
Фото: Корреспондент.net

В Британии открылся новый ресторан, пропагандирующий безопасный секс и использование презервативов. Однако многие люди в стране по-прежнему стесняются покупать изделия из латекса.

В тайском ресторане с говорящим названием "Капуста и презервативы" можно не только поесть, но и получить презервативы.

Презервативы раздают посетителям вместо мятных конфет, и каждый ресторан этой сети буквально набит ими. Они на полу, на стенах и люстрах, из них сделаны предметы интерьера.

Вся выручка от бизнеса идет на сексуальное воспитание и программы, связанные с борьбой со СПИДом в Таиланде.

Сейчас ресторан этой сети открылся в городке Бистер в графстве Оксфордшир. Выбор из всех городов мира именно этого не кажется очевидным.

Однако в Британии многие по-прежнему стесняются покупать презервативы в магазинах и аптеках и не могут разговаривать о сексе, как об обычном явлении, говорят в благотворительных организациях, которые занимаются сексуальным образованием.

Так почему же многие из нас до сих пор испытывают дискомфорт, когда речь заходит о презервативах?

Неловкость

Эта неловкость укоренилась в британской популярной культуре. Эту неловкость можно, например, найти в творчестве группы Madness, в их песне House of Fun:

"Мне, пожалуйста, зубную щетку, лак для волос и пластиковую штуковину. Миссис Клей с углового дома сейчас сюда зашла".

Британия – страна без комплексов, когда речь заходит о магазинах для взрослых. К примеру, магазины сети Ann Summers можно легко отыскать на многих торговых улицах британских городов.

Исследование компании-производителя презервативов Fusion Condoms показало, что 56% опрошенных британцев стесняются покупать кондомы. Эта процедура заставляет краснеть 54% мужчин и 57% женщин.

48-летний Джеймс – успешный бизнесмен, однако он все еще чувствует себя неловко, когда покупает презервативы.

"Кассы самообслуживания облегчили жизнь, - признается он. – Я всегда их использую, чтобы не иметь дела с людьми. Я думаю, что моя неловкость связана с молодостью. Тогда презервативы и разговоры о сексе не были приняты в обществе".

Такого рода стеснительность помогает интернет-магазинам, которые торгуют презервативами.

Когда речь заходит о тех самых резиновых изделиях, британцы испытывают гамму "странных чувств". Как говорит психотерапевт Филипп Ходсон, это может быть как абсолютное бесстыдство, так и полная сконфуженность (равно как и прочие чувства, лежащие где-то между этими двумя эмоциональными крайностями).

"Покупка презервативов означает, что вы собираетесь проявить абсолютную открытость, когда речь заходит о том, что многие хотели бы скрыть. Вы признаете, что либо планируете, либо хотите заняться сексом", - говорит психотерапевт.

Образование

Разговор об использовании презервативов, как выяснили социологи, также не доставляет людям удовольствия, вне зависимости от возраста.

Опрос Ассоциации планирования семьи показал, что 61% респондентов считают сложным разговор об использовании кондомов с новым сексуальным партнером.

Из них 70% считают, что это ставит их в неловкое положение, а 36% признаются, что эта ситуация заставляет их отказаться от использования презерватива.

Некоторые специалисты полагают, что уроки сексуального воспитания могут помочь в преодолении этой проблемы.

По словам Филиппа Ходсона, молодых людей нужно учить не только тому, как пользоваться презервативами, но и объяснять значение секса.

"Необходимо также достучаться до родителей и научить их, как разговаривать с детьми о сексе", - добавляет он.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: здоровьеконтрацепцияВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях