ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые обнаружили белок, поддерживающий жизнеспособность раковых клеток

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 09:05
0
33
Ученые обнаружили белок, поддерживающий жизнеспособность раковых клеток
Фото: АР
HDAC11 повышает жизнеспособность раковых клеток

Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили белок, который влияет на жизнеспособность опухолевых клеток.

Группа ученых под руководством Олафа Витта, проводя исследования в области поиска антираковых лекарств выяснила, что клетки различных злокачественных опухолей в необычайно большом количестве вырабатывают фермент под названием HDAC11.

Этот белок принадлежит к семейству деатилаз гистонов (Histone deacetylases, HDAC), катализирующих удаление ацетильной группы гистонов (белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы). Также ферменты семейства HDAC участвуют в регуляции экспрессии генов.

В ходе эксперимента ученые "выключили" выработку этого фермента в клетках рака груда, толстого кишечника, простаты и яичников, а также у контрольной линии здоровых клеток (все эксперименты проводились in vitro).

Как оказалось, жизнеспособность клеток злокачественных опухолей, в которых не вырабатывался HDAC11, была снижена. Также исследование показало, что эти клетки чаще подвергались апоптозу (запрограмированной клеточной смерти).

). Отсутствие деацетилазы гистонов 11 у обычных клеток, напротив, не привело ни к каким заметным отклонениям.

Из результатов эксперимента авторы работы сделали вывод, что препарат, выборочно подавляющий активность HDAC11, будет эффективным противоопухолевым лекарством, не затрагивающим при этом нормально функционирующие клетки.

Теперь Витт и его коллеги, сотрудничающие с компанией Bayer, планируют обнаружить вещество, избирательно действующее на HDAC11.

Ранее ученые выяснили, что мужчины, страдающие от ожирения, чаще умирают от ракапредстательной железы.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: медицинаракнаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях