ГлавнаяНаукаМедицина
 

Кофеин повышает скорость распознавания мозгом добрых слов

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 10:38
0
21
Кофеин повышает скорость распознавания мозгом добрых слов
Фото: Reuters
Кофеин повышает активность центральной нервной системы

Пару чашек кофе в день повышают скорость и точность распознавания мозгом слов с позитивным значением, при этом, никак не влияя на восприятие слов с негативным или нейтральным смыслом, заявили немецкие ученые.

Группа исследователей из Рурского университета установила, что кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность. Кроме того, нормальные его дозы улучшают способности к выполнению простых задач на мышление и скорость поведенческих реакций.

Ученые впервые продемонстрировали, что употребление 200 миллиграммов кофеина (две-три чашки кофе) за 30 минут до выполнения теста улучшает скрытое узнавание позитивных слов, но не оказывает такого эффекта на обработку эмоционально нейтральных или негативных слов.

Участниками эксперимента были 67 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 32 лет, часть из которых получала кофеин, а часть плацебо. В первой "кофеиновой" группе после анализа выполненных лексических и визуальных тестов сследователи установили небольшое, но все же значимое увеличение показателей, касающихся распознавания позитивных слов.

Авторы полагают, что установленный ими эффект вызывается особым допаминоэнергетическим влиянием кофеина на области головного мозга, ответственные за речь и распознавание языка.

Впрочем, кофеин в чрезмерных дозах оказывает негативное влияние на человеческий организм. Например, женщины, выпивающие пять или более чашек кофе в день, уменьшают свои шансы на успешное зачатие при искусственном оплодотворении примерно на 50%, что приравнивает кофе к никотину по вреду для репродуктивного здоровья женщины.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьемозгкофеинмышление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях