ГлавнаяНаукаМедицина
 

Биомаркеры болезни Альцгеймера могут проявиться примерно за 20 лет до первых симптомов

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 12:59
0
20
Биомаркеры болезни Альцгеймера могут проявиться примерно за 20 лет до первых симптомов
Фото: АР
Биомаркеры БА проявляются задолго до появления первых симптомов

Биомаркеры болезни Альцгеймера могут проявиться в мозге генетически предрасположенных к ней людей более чем за 20 лет до появления первых явных симптомов заболевания, выявили американские ученые.

Исследование проводилось на примере группы молодых колумбийцев - носителей генетической мутации, связанной с ранней деменцией.

Из 44 участников исследования, возраст которых колебался от 18 до 26 лет, 20 были носителями мутации PSEN1 E280A, из-за которой у членов их семьи БА проявлялась в возрасте около 40 лет, в то время как в среднем этот возраст составляет около 75 лет. Во вторую группу вошли люди, у которых такая мутация генов отсутствовала.

В ходе исследования ученые изучили состояние тканей и функционирование головного мозга участников эксперимента. Также были проверены их когнитивные способности и исследован состав спинномозговой жидкости.

В результате ученые выяснили, что хотя обе группы практически не отличались по уровню когнитивных способностей или по результатам нейропсихологических тестов, у молодых людей из первой группы были выявлены значимые отличия в функционировании некоторых областей мозга, а также уменьшение количества серого вещества в его теменной доле.

Также вызвал настороженность у исследователей состав спинномозговой жидкости и плазмы крови участников первой группы. В них был зафиксирован более высокая, чем у людей без генетической предрасположенности в ранней деменции, концентрация белка бета-амилоида, что характерно для БА.

Ученые заявляют, что накопление этого белка в нейронах головного мозга и обуславливает развитие симптомов болезни.

По словам одного из авторов работы доктора Эрика Рэймана из Banner Alzheimer's Institute (штат Аризона), результаты исследования свидетельствуют о том, что изменения в головном мозге начинаются задолго до клинических проявлений БА.

Это будет учитываться при поиске эффективной терапии.

Профессор Ник Фокс из института неврологии при Лондонском университетском колледже, комментируя полученные данные, подчеркнул, что некоторые из его пациентов ко времени поступления в клинику с выраженными симптомами БА уже теряют до пятой части объема некоторых областей мозга, поэтому ранняя диагностика будет иметь ключевое значение, когда лекарство от деменции будет, наконец, найдено.

Ранее ученые заявили, что проблемы со сном могут быть предвестниками болезни Альцгеймера, если результаты нового исследования, проведенного на мышах, применимы и по отношению к людям.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: здоровьенаукаболезнь АльцгеймераСлабоумие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях