ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Радуга долголетия. Как цвет фруктов и овощей влияет на здоровье

14 ноября 2012, 10:21
0
458
Корреспондент: Радуга долголетия. Как цвет фруктов и овощей влияет на здоровье
Фото: Reuters
Здоровое питание включает в себя как минимум пять порций овощей и фруктов в день

Стремящимся сохранить здоровье ученые теперь рекомендует сочетать в тарелке овощи и фрукты разных цветов, а красное и зеленое яблоки считать абсолютно разными продуктами, - пишет Анна Мороз в № 44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Теперь ведущие диетологи мира повторяют эту радугу-считалку, составляя самое полезное для человека меню. После того как специалисты пришли к выводу, что здоровое питание включает в себя как минимум пять порций овощей и фруктов в день, следующим шагом в этом направлении стало создание так называемой цветной диеты.

Сегодня ученые утверждают, что в тарелке каждого человека должна быть не просто пища растительного происхождения - она должна быть разных цветов. Причем лучше, чтобы в тарелке присутствовали сразу пять цветов, уверены американские исследователи.

К примеру, если вы начали обед с салата из красного помидора, зеленого огурца, желтой кукурузы и белого лука, а на десерт съели хотя бы несколько ягод синего винограда или один инжир, считайте, что вы выполнили требование диетологов на 100 %.


Корреспондент № 44


“Чтобы достичь оптимального здоровья, вам необходимо ежедневно съедать фрукты и овощи различных цветов, - полагает Сэм Ренборг, доктор биофизики и президент Института здоровья Nutrilite в США (учреждение в последние годы специализируется на “цветном” питании). - Это потому, что каждый цвет “отвечает” за различные фитонутриенты - питательные растительные вещества, которые действуют как антиоксиданты, защищая ваши клетки и оказывая другой полезный для здоровья эффект”.

Фитонутриенты, которые называют одним из важнейших открытий последних десятилетий, специалисты считают не менее важными для жизнедеятельности человека, чем витамины, микроэлементы или жиры.

Над их извлечением из растительной пищи и исследованием их свойств сегодня трудятся множество лабораторий США, Великобритании и некоторых других стран мира.

К примеру, в Университете штата Иллинойс фитонутриентами занимается вновь созданный отдел из шести десятков ученых, и многие из них имеют докторскую степень. Масштабный проект по изучению свойств фитонутриентов начат и в американском Национальном институте онкологических заболеваний.

А согласно выводам Онкологического центра Великобритании, недавно завершившего крупный проект Европейские перспективы исследования рака, в рамках которого в течение 20 лет исследовались 200 тыс. человек, для профилактики серьезных заболеваний нужно каждый день съедать пять плодов разного цвета.

По мнению британских ученых, каждый цвет содержит свою группу питательных веществ, и все они необходимы для здоровья.

Тот еще фрукт

Фитонутриенты, о существовании которых не так давно даже не подозревали, сегодня становятся одним из самых мощных сдерживающих заболевания и способствующих оздоровлению организма средств. И к тому же самых доступных. А их комплексное употребление - согласно цветам - делает защиту организма более качественной.

К примеру, фитонутриент лютеин, содержащийся в шпинате, поддерживает зрение. Ликопин, которым богаты помидоры, способствует бесперебойной работе сердца и простаты. Катехины, присутствующие в зеленом чае, снижают в организме уровень холестерина.

Причем ученые утверждают, что фрукты и овощи одного цвета часто близки по составу фитонутриентов. И для того чтобы человек получал полезные вещества сбалансированно и его здоровье поддерживалось комплексно, исследователи рекомендуют сочетать в тарелке разноцветную растительную пищу.

Когда вы едите красное и зеленое яблоки, в вашем меню они засчитываются как два разных продукта, содержащих разные фитонутриенты

“Мы разработали целый спектр фитонутриентов - пять цветов: белый, желтый, красный, фиолетовый и зеленый”, - говорит Корреспонденту доктор Кит Рэндольф, член Американского научного сообщества по диетологии и правильному питанию и сотрудник Nutrilite - этот институт позиционирует себя как ведущий мировой исследователь фитонутриентов.

“Когда вы едите красное и зеленое яблоки, в вашем меню они засчитываются как два разных продукта, содержащих разные фитонутриенты”, - подчеркивает Рэндольф. По мнению некоторых исследователей, чем фрукт или овощ ярче, тем больше в нем фитонутриентов.

Также специалисты замечают, что значительная часть этих питательных веществ содержится именно в кожуре, и настоятельно рекомендуют не чистить, к примеру, не только яблоки, но и картофель.

Среди пионеров в области исследования полезных свойств растительной пищи - основатель Nutrilite американский ученый Карл Ренборг.

Он был среди тех специалистов, которые первыми задумались, почему фермеры могут похвастать лучшим здоровьем, чем горожане.

Еще в 20-е годы прошлого века Ренборг пришел к выводу, что основой здоровья фермеров является не столько или не только свежий воздух, сколько их рацион питания. Точнее - обилие овощей и фруктов на столе.

С тех пор диетология прошла долгий путь развития, разработав ряд правил, необходимых для питания здорового человека. Так, один из главных постулатов - присутствие в рационе как минимум пяти, а лучше больше порций овощей и фруктов в день. Специалисты отмечают, что эти самые порции растительной пищи вовсе не должны быть обильными - вполне достаточно яблока размером с кулак или небольшой грозди винограда.

Значительная часть этих питательных веществ содержится именно в кожуре, и настоятельно рекомендуют не чистить, к примеру, не только яблоки, но и картофель

Некоторые диетологи считают, что количество порций растительной пищи в день может достигать девяти-десяти, а иногда и больше. Причем в целом объем овощей и фруктов в рационе человека должен быть не меньше 60% от всего меню, вся съеденная за день растительная пища не может весить меньше 400 г, а объем выпитой воды должен составлять по крайней мере 1,5 л.

Последние рекомендации специалистов сводятся к тому, что содержимое тарелки во время каждого приема пищи должно быть разноцветным.

Хотя не все диетологи единодушны в оценке степени целебности отдельных овощей и фруктов. К примеру, американский исследователь Розмари Стентон считает, что исследование фитонутриентов пока находится на начальном этапе. По ее мнению, возможно, отдельные фитонутриенты не оказывают такого же мощного воздействия на организм, как некоторые другие. Однако сбалансированное употребление ярких овощей и фруктов, по мнению Стентон, дает потрясающий эффект.

Тем временем чуть ли не каждые несколько месяцев ученые открывают новый фитонутриент, и сегодня уже известны около 200 видов таких питательных веществ. И это, конечно же, не предел, убеждены специалисты.

Овощная революция

Открытие фитонутриентов хотя и произвело революцию в научном мире, но стало лишь подтверждением того, что человечество знало испокон веков. К примеру, знаменитая средиземноморская кухня, способствующая, согласно безоговорочному вердикту медиков, здоровью и долголетию, содержит большое количество разнообразных овощей и фруктов.

Более того, традиционная корейская кухня, полезные свойства которой некоторые диетологи считают пока недооцененными, основана на правиле: каждое блюдо должно быть приготовлено из продуктов пяти цветов.

Согласно мнению корейской народной медицины, продукты красного цвета улучшают работу сердца, белого - желудка и пищеварения, зеленый способствует кровообращению, темные цвета выводят токсины, а желтые благотворно влияют на кожу.

Знаменитая средиземноморская кухня, способствующая, согласно безоговорочному вердикту медиков, здоровью и долголетию, содержит большое количество разнообразных овощей и фруктов

И хотя современные исследования ушли значительно дальше, по большому счету они двигаются в том же направлении.

При этом специалисты констатируют: сегодня значительная часть населения даже вполне благополучных стран питается далеко не лучшим образом. Именно в этом кроется причина множества болезней.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 83 % жителей планеты не потребляют положенного минимума фруктов и овощей.

А по результатам исследования министерства сельского хозяйства США, главная причина заболеваний, которые проявляются у человека с возрастом, - малое количество овощей и фруктов в рационе.

“По большому счету различие между здоровыми людьми и теми, кто не соответствует согласно возрасту определенным стандартам здоровья, сводятся к тому, едят ли они достаточно разнообразных овощей и фруктов”, - заключает Рэндольф.

Группы риска

Дефицит овощей и фруктов в рационе наравне с другими факторами усугубляет вероятность возникновения тяжелого заболевания

Чем больше факторов риска, тем выше вероятность заболеть, считают ученые

Факторы риска заболевания раком

  • Генетическая предрасположенность
  • Курение
  • Недостаток овощей и фруктов в рационе
  • Отсутствие физических упражнений
  • Лишний вес, ожирение
  • Стресс
  • Дефицит витамина D
  • Избыток соли в рационе
  • Воспалительные процессы в организме


Факторы риска для заболеваний сердца

  • Повышенное давление
  • Повышенный уровень холестерина
  • Диабет
  • Курение
  • Стресс
  • Лишний вес, ожирение
  • Отсутствие физических упражнений
  • Генетическая предрасположенность
  • Возраст
  • Жирная пища
  • Недостаток овощей и фруктов в рационе
  • Воспалительные процессы в организме

Данные Американского института здоровья Nutrilite

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 9 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: здоровьежурнал Корреспондентфруктыовощипитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях