ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня - Всемирный день отказа от курения

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 16:05
0
48
Сегодня - Всемирный день отказа от курения
Фото: ostro.org
Акция против курения в Донецке

Сегодня, 15 ноября, во всем мире отмечается Международный день отказа от курения.

День отказа от курения учрежден по инициативе Международного союза против рака. В этот день курильщиков призывают попытаться прекратить курить хотя бы на один день, а сэкономленные от покупки сигарет деньги отдать на благотворительность.

Минздрав Украины призывает каждого медицинского работника Украины в течение ноября выбрать хотя бы один рабочий день, в течение которого спрашивать каждого своего пациента о табакокурения. "Некурящих стоит похвалить за здоровый образ жизни, а курильщиков - поощрить бросить курить и предложить им свою помощь", - заявили в ведомстве.

В министерстве отметили, что в этом году в Украине уже принят ряд антитабачных мер, направленных на запрет курения, его негативное влияние на здоровье курильщиков и его окружающих.

В частности, с 16 сентября в Украине запрещены почти все виды рекламы табака, с 4 октября все упаковки сигарет изготавливаются с иллюстрациями с изображениями болезней, вызванных курением, с ноября текущего года действует полный запрет курения в общественных местах, а 16 декабря вступает в силу закон, который полностью запрещает курение не только в помещениях, но и на территории учреждений здравоохранения.

В частности, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский заявил, что с 16 декабря в помещениях заведений общественного питания курение полностью запрещено. 

"Курение будет разрешено вне помещений: за столиками на открытом воздухе, на террасах и т.д.. Опыт многих стран показывает, что курильщики очень быстро привыкают к тому, что на перекур надо выходить из помещения ресторана. Главной проблемой предыдущего закона было то, что разделение ресторанов на части для курящих и некурящих не работал, потому что на дым действовали законы физики и он все равно распространялся на все воздушное пространство", - заявил он.

Общественные организации отмечают, что в Украине сохраняется тенденция к отказу людей от курения. По данным Госкомстата, если в 2008 году курило 10,1 миллиона человек (25,6% населения старше 12 лет), то в 2011 году - 8,6 миллиона (22,3%).

Корреспондент.net

ТЕГИ: курениездоровьесигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях