ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Изабель Динуар: жизнь после первой в мире пересадки лица

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2012, 06:16
0
1081
Изабель Динуар: жизнь после первой в мире пересадки лица
Изабель Динуар очень редко дает интервью

Семь лет назад француженке Изабель Динуар сделали первую в истории пересадку лица. В редком интервью она рассказывает о том, как она справляется с любопытными взглядами прохожих на улице, и о том, как ей хочется познакомиться с семьей женщины, лицо которой стало ее лицом.

Динуар была обезображена в результате нападения ее собственной собаки. Для трансплантации использовались кожный покров и мышцы лица донора из города Лилль, у которой отказал мозг.

"Донор всегда со мной"

"Самое трудное – заново найти себя, человека, которым я была раньше. Но я знаю, что это невозможно", - рассказывает 45-летняя Динуар, мать двоих детей с севера Франции.

"Когда я смотрю в зеркало, я вижу свое лицо и лицо донора. Донор всегда со мной. Она спасла мне жизнь".

Динуар обычно отказывается давать интервью и редко разрешает фотографировать себя. Сейчас она кажется уверенным в себе человеком, однако следы психологической и физической травмы все-таки заметны.

На ее лице тонкий шрам, проходящий от носа вдоль щек к подбородку. Это след 15-часовой операции, в результате которой хирурги из больницы Амьенского университета на севере Франции пересадили лицевые ткани и мышцы, а также артерии и вены, взятые у донора. У Динуар провисает правая сторона лица.

Попытка самоубийства

О том, что произошло, она рассказывает с шокирующей простотой. Слегка запинаясь, она вспоминает, как в мае 2005 года пыталась покончить с собой, приняв много снотворного. Ее домашний пес-лабрадор нашел ее и, пытаясь привести в сознание, изуродовал ей лицо.

Когда она пришла в себя, она увидела, что лежит в луже крови, а рядом сидит ее лабрадор.

"Я даже не осознавала, что это было мое лицо и что это была моя кровь, и что моя собака изуродовала меня",- рассказывает Изабель Динуар.

У нее настолько были повреждены нос, подбородок и рот, что врачи сразу же исключили возможность проведения обычной пластической реконструкции. Вместо этого они предложили провести первую в истории операцию по трансплантации лица.

"Когда я впервые увидела себя в зеркало после операции, я поняла, что это победа. Я выглядела не очень хорошо, потому что все лицо было в бинтах, но у меня был нос, у меня был рот – это было чудесно", - рассказывает она. - По глазам медсестер я поняла, что операция прошла успешно".

После трахеотомии, необходимой для проведения операции, она не могла говорить, но сумела прошептать "спасибо".

Нежеланное внимание

Однако счастье от осознания того, что операция прошла успешно, длилось недолго. Изабель Динуар была совершенно не готова к вниманию, которое она теперь привлекала.

За ней охотились журналисты, приставали любопытные прохожие. После операции Динуар несколько месяцев не выходила из дома, пытаясь избежать всеобщего интереса.

"Это было ужасно. Я живу в маленьком городке, и все знали, что со мной произошло. Сначала было трудно. Надо мной смеялись дети, и все говорили: "Смотрите на нее, это она!" Изабель говорит, что чувствовала себя цирковым животным.

Она рассказывает, что сейчас ее узнают на улице, но внимание к ней не настолько "чудовищно интенсивное", как раньше.

"Я постепенно привыкла к своему лицу. Я так теперь выгляжу, я теперь такая, это я. Если люди на меня пристально смотрят, мне уже все равно, я тоже смотрю на них!"- говорит она с легкой улыбкой.

А изменилась ли она сама, или изменилась только ее внешность? "Нет, - отвечает она быстро, - Я такая же, у меня просто другое лицо".

Трансплантация не для всех

По словам профессора Сильви Тестелэн, одного из хирургов, которая оперировала Динуар, не всем пациентам с серьезными травмами лица предлагают трансплантацию.

В 2005 году врачи не были уверены, какой эффект окажет на здоровье пациента коктейль подавляющих иммунную систему лекарств, которые пациенту придется принимать до конца жизни, чтобы предотвратить возможность отторжения.

Однако в случае Диунар и еще двух пациентов, которым успешно сделали пересадку лица, польза намного перевешивает риск.

"Никто не может себе представить, каково жить без лица. Ей (Изабель) это удалось. Но мы должны быть уверены, что пациент может с этим справиться", - гововит Тестелэн.

"Во всем мире было успешно проведено примерно десять подобных операций – в США, Испании, Турции и Китае. Вы не можете себе представить, как много есть пациентов, которые хотели бы, чтобы им сделали пересадку лица, но это не игра и не гонки, никто не стремиться ставить такие операции на конвейер", - добавляет она.

Возможность отторжения

Как отмечает профессор Тестелэн, в будущем пациентке, возможно, придется смириться с тем, что ее тело отторгнет ткани донора. Однако она надеется, что этого не произойдет.

Сама Динуар более оптимистично смотрит в будущее: "Я убеждаю себя, что все будет хорошо. Если я буду принимать лекарства, все должно быть хорошо".

Она ходит в гости к друзьям, которых у нее осталось немного, и любит гулять со своей новой собакой. Она была очень расстроена, когда ее лабрадора усыпили в 2005 году.

Она страдает от депрессии. Она говорит, что постоянно думает об умершей женщине, чье лицо ей пересадили. После операции она пыталась найти в интернете хоть какую-то информацию об анонимном доноре, чье имя по французскому законодательству Динуар никогда не узнает.

"Когда у меня депрессия, я смотрю на себя в зеркало и думаю о ней. И я говорю себе, что я не имею права сдаваться. Она дает мне надежду".

Динуар надеется, что, может быть, ей даже удастся познакомиться с родственниками донора, чтобы отблагодарить их за "удивительный подарок".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: пересадка лица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях