ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

День борьбы со СПИДом: ООН заявляет о частичных успехах

BBC Україна на русском, 1 декабря 2012, 12:45
0
36
День борьбы со СПИДом: ООН заявляет о частичных успехах
Фото: АР

Количество новых случаев заражения ВИЧ в 25 странах мира сократилось на 50%, говорится в новом отчете Объединенной программы ООН по борьбе с вирусом ВИЧ и СПИДом (UNAIDS).

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 25-й раз в своей истории в субботу, 1 декабря.

По последней статистике, наибольшее количество инфицированных остается в странах Африки к югу от Сахары, хотя некоторые из этих стран сделали важные шаги по сокращению количества новых носителей ВИЧ.

"Эфиопия, Малави и Ботсвана добились резкого сокращения числа ВИЧ-инфицированных, показав тем самым, что они способны контролировать эпидемию", - сказал в интервью ВВС исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.

Тем не менее, недавно полученные данные из других регионов мира свидетельствуют, что число новых случаев заражения ВИЧ растет, особенно среди молодых людей и мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами.

Рост смертности

Риск умереть от СПИДа у ВИЧ-инфицированных украинцев выше, чем в наиболее пораженных эпидемией регионах Африки, убежден исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Андрей Клепиков.

"Сейчас в мире от СПИДа умирает меньше людей, чем в предыдущие годы. А в Украине наоборот", - сказал господин Клепников в интервью ВВС Украина.

По словам эксперта, в Украине смертность от СПИДа выросла на 70%.

"В первую очередь, такая угрожающая тенденция связана с нехваткой финансирования из государственного бюджета, потому что уже не первый год общенациональную программу по СПИДу финансируют менее чем на 50%", - говорит Андрей Клепников.

Именно поэтому, по его мнению, Украина имеет такие крайне тревожные последствия.

В Великобритании, по данным национального Агентства по защите здоровья, в 2011 году количество инфицированных в этой категории достигло "беспрецедентного" уровня.

В России за первое полугодие текущего года, по данным правительства, число инфицированных ВИЧ возросло на 12% по сравнению с тем же периодом 2011 года.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США также отмечают рост количества инфицированных среди молодых людей, преимущественно мужчин.

По данным американского ведомства, ежемесячно носителями ВИЧ-инфекции становятся около тысячи человек, которые об этом и не догадываются.

В Китае, по данным официального агентства "Синьхуа", за период с января по октябрь 2011 года количество новых случаев заражения увеличилось на 13%, а количество носителей ВИЧ среди лиц старше 50 лет, выросло на 20%.

По данным министерства здравоохранения КНР, в стране насчитывается почти 0,5 миллиона носителей ВИЧ-инфекции, около 70 тысяч новых случаев заражения зарегистрировали в прошлом году.

Спасительные лекарства

По недавним данным UNAIDS, в общей сложности 34 миллионов человек являются носителями ВИЧ в мире.

При этом статистика указывает на снижение числа ВИЧ-инфицированных среди детей. Их доля сократилась на 24% по сравнению с 2009 годом.

Количество новых случаев заражения среди взрослого населения за последние четыре года оставалась стабильной: ежегодно регистрируют примерно 2,5 миллиона новых случаев.

Многие носители ВИЧ в настоящее время получают лекарства, которые держат вирус под контролем. Однако, как указано в отчете ООН, около семи миллионов человек, нуждающихся в лекарствах, их не получают.

В Украине, по официальным данным, живет более 130 тысяч ВИЧ-инфицированных. По словам Андрея Клепникова, лишь 20% из них получает необходимое лечение.

"По оценкам экспертов, эта цифра - 130 тысяч - [на самом деле] минимум вдвое больше. То есть речь идет где-то о 260 тысячах ВИЧ-инфицированных людей в Украине. И половина из них не знает о своем статусе", - рассказал эксперт.

А это значит, что они не только сами могут несвоевременно начать лечение, но и повышают риск инфицирования других, добавил он.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: медициназдоровьеэпидемияВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях