ГлавнаяНаукаМедицина
 

DW: В Таджикистане ВИЧ-инфицированные чувствуют себя изгоями

1 декабря 2012, 20:04
0
240
DW: В Таджикистане ВИЧ-инфицированные чувствуют себя изгоями
Фото: Reuters
90% ВИЧ-инфицированных сталкивались с дискриминацей

90 процентов ВИЧ-инфицированных в Таджикистане признают, что сталкивались с различными формами дискриминации.

Согласно опросам, трети больных отказывали в приеме в медицинских учреждениях. Несмотря на программы по развитию толерантности, в стране по-прежнему высок уровень неприятия людей, зараженных этим вирусом.

По статистике и по оценкам

Первый носитель ВИЧ на территории Таджикистана был выявлен в 1991 году. С тех пор Таджикистан находится в списке стран, в которых число зараженных постоянно растет. По данным Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 30 ноября 2012 года в стране насчитывалось более 4000 больных. Однако эксперты полагают, что в действительности их в два-три раза больше.

"В официальную статистику вносят только данные, полученные в ходе тестирования. Но есть люди, которые могут жить с болезнью, не подозревая о ней до определенного времени", - говорит представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД в Таджикистане Мария Болтаева.

Проблемы с трудоустройством

В приемной общественной организации "Гули Сурх" в Душанбе всегда оживленно. Организация опекает около 2000 носителей ВИЧ, оказывая им и материальную помощь, и моральную поддержку. "Не каждый врач может уделить столько внимания, сколько требуют люди, живущие с ВИЧ", - рассказывает директор "Гули Сурх" Севара Камилова.

По ее словам, в больших городах Таджикистана ВИЧ-инфицированным живется легче, чем в сельской местности, где носителям вируса приходится скрывать свое заболевание, чтобы не превратиться в изгоев. "Некоторые пытаются перебраться в столицу в надежде сохранить свои проблемы в тайне. Но и в мегаполисе не все так просто. Около 70 процентов больных - безработные. Этих людей просто не принимают на работу под разными предлогами", - говорит Камилова.

Стигма без границ

По данным аналитического доклада Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана, степень информированности населения страны о СПИДе высока. О путях передачи ВИЧ знают более 80 процентов таджикистанцев. Однако уровень стигматизации и дискриминации инфицированных тоже очень высок. "Около половины жителей страны считают, что ВИЧ-инфицированные не должны работать вместе со здоровыми людьми", - говорит один из авторов доклада, социолог Фируз Саидов.

По его словам, если на институциональном уровне отношение к больным регулируется законом, то стигма в обществе и семье контролю не поддается. Особенно страдают от дискриминации больные дети. "76 процентов родителей высказались против присутствия ВИЧ-инфицированных детей в обычных школах", - отмечает Саидов.

Эксперт обращает внимание и на другой показатель: лишь 7 процентов носителей ВИЧ не скрывают свое заболевание от окружающих. "Те, кто открылись, столкнулись с негативом. Люди рассказывали, что их перестали приглашать на свадьбы, похороны и другие мероприятия. К ним перестали ходить в гости", - говорит социолог.

Стигматизация нередко становится причиной самоубийств. По данным исследования ЦСИ, около 6 процентов ВИЧ-инфицированных пытались покончить с собой из-за враждебного отношения окружающих. Поддержку, причем даже у духовных лиц, находят немногие. "Только 48 процентов религиозных деятелей готовы разрешить ВИЧ-инфицированным молиться в мечети. Лишь две трети священнослужителей не против проведения похоронных процедур в случае смерти ВИЧ-инфицированного. 38 процентов представителей духовенства выступают против погребения скончавшихся больных на общем кладбище", - говорит Фируз Саидов.

Мигранты - самые осведомленные

Кроме того, социолог подчеркивает, что среди ВИЧ-инфицированных в Таджикистане доля тех, кто побывал в трудовой миграции, составляет всего 0,04 процента. "90 процентов мигрантов ежегодно трижды сдают тест на СПИД. Они делают это перед выездом за рубеж, потом проходят тестирование по требованию работодателя уже в России и, наконец, идут в центр по возвращении домой, на этот раз уже по рекомендации старейшин общины или священников", - поясняет Саидов.

Сегодня в Таджикистане насчитывается более 30 центров по борьбе со СПИДом и оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. По статистике, основная часть больных - это потребители инъекционных наркотиков. Вторая по численности группа - это лица, занимающиеся коммерческим сексом. Третья - те, кто заразился из-за недобросовестности медиков.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ВИЧ/СПИДТаджикистанСПИД1 декабря день борьбы со СПИДом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях