ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые обеспокоены качеством спермы французов

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2012, 15:25
0
24
Ученые обеспокоены качеством спермы французов
Фото: АР

Количество сперматозоидов в семенной жидкости французских мужчин снизилось на треть в период с 1989 по 2005 годы.

Результаты исследования спермы более 26 тысяч французских мужчин были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Количество миллионов сперматозоидов на миллилитр упало на 32,3% – это около 1,9% в год. А процент сперматозоидов, имеющих нормальную форму, снизился на 33,4%.

Среднее количество сперматозоидов остается в пределах диапазона фертильности, однако эксперты требуют проведения ряда новых исследований.

Один из авторов работы, специалист по экологической эпидемиологии доктор Жоэль Ле Моал сказал: "Насколько нам известно, это первое исследование, зафиксировавшее общее снижение концентрации и морфологии сперматозоидов в масштабах всей страны в течение продолжительного периода".

"Это серьезное предупреждение", – добавил эксперт.

Однако старший преподаватель андрологии из университета Шеффилда доктор Аллан Пейси придерживается иного мнения.

"Описанное в исследовании изменение концентрации сперматозоидов с 73,6 до 49,9 миллионов на миллилитр (в среднем, для 35-летних мужчин), находится в пределах нормы".

По словам Пейси, о мужском бесплодии можно говорить при падении числа сперматозоидов ниже 15 миллионов на миллилитр.

В течение последних 20 лет эксперты спорят по поводу снижения качества спермы. При этом разные исследования поддерживают то одну, то другую точку зрения. Последние данные склоняют чашу весов в пользу многочисленных европейских работ, предполагающих, что у каждого пятого молодого мужчины количество сперматозоидов находится на столь низкой отметке, что это может повлиять на их фертильность.

Профессор Ричард Шарп из Эдинбургского университета полагает, что виной тому может быть "что-то в нашем современном образе жизни, питании или окружающей среде". Например, химическое загрязнение окружающей среды.

"Мы все еще не знаем, какие факторы являются наиболее важными, но, скорее всего, это комбинация факторов, таких как высокое содержание жиров в нашей пище, сопровождающееся использованием химикатов в быту".

Верить ли новым данным?

Исследователи проанализировали сведения, содержащиеся во французской базе данных Fivnat, куда поступает информация из 126 центров репродуктивного здоровья. Исследователи изучили образцы спермы, предоставленные мужчинами в возрасте от 18 до 70 лет, чьи партнерши проходят лечение от бесплодия по причине отсутствия или спаек в фаллопиевых трубах.

Поскольку исследование проводилось в течение ряда лет, важно, чтобы методы его проведения оставались неизменными в ходе всего периода. Однако критики сомневаются в неизменности методов исследования.

Аллан Пейси говорит: "Авторы статьи утверждают, что методы измерения концентрации и подвижности сперматозоидов "не изменились заметным образом в течение периода исследования", но это странно, так как, судя по моему опыту, они заметно изменились во всем мире".

"Я бы сказал, что присяжные все еще заседают" по этому вопросу.

Факторы, которые могут повлиять на качество спермы, такие как возраст, были приняты во внимание, однако исследователи не смогли учесть ряд социально-экономических факторов, в том числе, курение или вес, которые могут оказать серьезное влияние на количество сперматозоидов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: медицинаФранциярождаемостьсперма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях