ГлавнаяНаукаМедицина
 

Депутаты не внесли изменения в бюджет, несмотря на просьбы ВИЧ-позитивных детей

Корреспондент.net, 7 декабря 2012, 08:49
0
31
Депутаты не внесли изменения в бюджет, несмотря на просьбы ВИЧ-позитивных детей
Фото: Фото пациентской организации ЮКАБ
ВИЧ-позитивная девочка Лиза обратилась к народным депутатам

Государственный бюджет Украины 2013 года, принятый сегодня Верховной Радой Украины, стал смертельным приговором для 110 000 украинцев, больных СПИДом, туберкулезом и гепатитом.

Об этом сообщили представители пациентской организации ЮКАБ, борющейся за лечение смертельно-больных в Украине.

С просьбой не голосовать за ущемляющий права смертельно-больных украинцев бюджет в стенах Верховной Рады обратилась ВИЧ-позитивная девочка. 

"Я потеряла маму, когда мне было 6 лет. Тогда же я узнала, что у меня ВИЧ. Это было трудно. Мне не с кем было поговорить об этом. Я очень не хочу, чтобы другие дети такое почувствовали, когда их родители умрут из-за того, что нет лекарств". - рассказала ВИЧ-положительная Лиза, 13 лет. 

Она пришла в Верховную Раду, чтобы попросить не голосовать за проект такого бюджета.

Пациенты, больные СПИДом, гепатитом и туберкулезом пришли в Верховную Раду требовать выполнить волю Президента Украины, проигнорованную Правительством, и внести в Бюджет 2013 года деньги на лечение смертельно-больных украинцев. 

Напомним, что после недавней акции Украина на КАРАНТИНЕ, Президент настаивал на полном финансировании лечения в 2013 году для больных туберкулезом, гепатитом и СПИДом. Соответствующая позиция размещена на официальном сайте Президента Украины.

К сожалению, Правительство проигнорировало это обращение, заложив 0 гривен в бюджете 2013 года на лечение гепатитов, и профинансировав лишь на 40% лечение от СПИДа и туберкулеза, что приведет к смерти 110 000 украинцев уже в следующем году.

"Привести детей в Парламент было последним отчаянным шагом, который мы могли сделать, - утверждает Дмитрий Шерембей, председатель пациентской организации ЮКАБ. - Но депутаты проголосовали за бюджет в том варианте, в котором он есть сейчас, и это катастрофа для Украины, которая захлебнется тремя эпидемиями. Мы уверены, что Президент наложит вето на этот закон, потому что он противоречит его позиции. Это наша последняя надежда".

Блоги:  Общество энтропии и СПИД-эпидемия

Отметим, что уже почти год общественные организации требуют выделения 1 миллиарда гривен на лечение СПИДа, туберкулеза и гепатитов в следующем году. 1 миллиард гривен - это лишь треть от суммы, которая ежегодно выделяется на санаторно-курортное лечение и оздоровление чиновников. 1 миллиард гривен выделило недавно Государство для установки видеокамер на избирательных участках. 1 миллиард гривен - это вполне конкретная сумма средств, которая спасет жизни более 100 тысяч смертельно-больных украинцев в 2013 году.

Хотим напомнить, что в июне стартовала общественная кампания Депутат-альтруист, в рамках которой ключевые пациентские и общественные организации проводят общенациональную адвокационную кампанию, которая призвана заставить Правительство Украины выделить 1 миллиард гривен на лечение больных туберкулезом, гепатитами и СПИДом в 2013 году, а именно:

• 399 840 тыс. грн. на лечение ВИЧ / СПИДа,

• 296 160 тыс. грн. на закупку медикаментов для лечения туберкулеза

• 304 000 тыс. грн. на противодействие вирусным гепатитам.

Корреспондент.net

ТЕГИ: бюджетВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях