ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Люди живут дольше, но больше болеют - исследование

BBC Україна на русском, 14 декабря 2012, 17:42
0
8
Люди живут дольше, но больше болеют - исследование
Фото: АР

Люди во всем мире живут дольше, но с большим уровнем заболеваемости. Таковы выводы крупнейшего в истории исследования мировых болезней.

Выводы исследования и их анализ, опубликованные в медицинском журнале , свидетельствуют о том, что самыми распространенными возбудителями болезней в мире сейчас являются высокое давление крови, курение и употребление алкоголя.

Раньше самой распространенной причиной заболеваемости в мире было недоедание. Именно детское недоедание стояло во главе списка факторов риска в 1990-х.

Хронические болезни современности, наоборот, часто вызваны лишним весом.

Однако некоторые ученые раскритиковали методологию нового исследования и назвали недостаточной его доказательную базу.

Проект, который длился пять лет и объединил почти 500 авторов, обнаружил, что в 2010 году почти 13 миллионов людей в мире - или каждый четвертый - умерли от сердечных заболеваний и инсультов.

От ВИЧ/СПИДа в тот год умерли 1,5 млн человек.

Хотя во всем мире продолжительность жизни людей возросла, однако разрыв между этим показателем в богатых и бедных странах остается практически неизменным с 1970-х.

Высокий уровень ранней смертности по-прежнему остается в странах Африки южнее Сахары.

Проект возглавлял профессор Кристофер Мюррей из Института исследований параметров здоровья при Вашингтонском университете.

"Произошел заметный сдвиг: от ранней смертности – к хроническим заболеваниям и потере трудоспособности, - говорит профессор. - То, чем люди болеют, не обязательно является причиной их смерти".

Противоречивые выводы

В рейтинге заболеваний, от которых больше всего страдают во всем мире, поднялись диабет и рак легких, а опустились диарея и туберкулез.

Исследователи утверждают, что смертность от диареи за прошедшие 20 лет упала на 60%. Однако некоторые ученые считают, что в исследовании недооценен уровень заболеваемости вследствие плохих санитарно-гигиенических условий.

Профессор Сэнди Кейрнкросс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в редакционной статье для издания раскритиковал рейтинг как слишком узкий:

"Хотя выводы показывают результаты работы многих экспертов, составленные ими рейтинги болезней не отображают научного консенсуса всех участников исследования".

Однако директор этого научно-исследовательского учреждения профессор Питер Пайот приветствовал результаты исследования и отметил, что они свидетельствуют о разительных переменах в здоровье человечества.

"Исследование показало тот фантастический прогресс в системе здравоохранения, который был достигнут в рамках реализации Целей развития тысячелетия (ЦРТ), - говорит профессор Пайот. - Обещания, среди прочего, сократить уровни смертности матерей и младенцев помогли сосредоточить на этом усилия и ресурсы. Это имеет большое значение для нынешних дискуссий о новом цикле ЦРТ - после 2015 года".

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: медициназдоровьедолгожитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях