ГлавнаяНаукаМедицина
 

DW: Прививка против гриппа - это миф

19 декабря 2012, 12:34
0
67
DW: Прививка против гриппа - это миф
Фото: АР
Ученые усомнились в эффективности прививки от гриппа

Долгое время считалось, что ежегодная профилактическая прививка против сезонного гриппа дает практически полную гарантию иммунитета. Но теперь оказалось, что это вовсе не так.

Во многих странах мира осенняя вакцинация против так называемого сезонного гриппа давно стала рутиной. В Германии этим вопросом ведает Постоянная комиссия по прививкам при берлинском Институте имени Роберта Коха. Там подчеркивают, что профилактическая прививка против гриппа не помешает никому, но особенно настоятельно рекомендуют ее беременным, пожилым, хроническим больным, людям с ослабленной иммунной системой, персоналу медицинских учреждений и так далее. Благодаря этому в массовом сознании утвердилось убеждение, что эта прививка практически полностью исключает заболевание, хотя, конечно, нет правил без исключений.

"Нам нужна новая и лучшая вакцина!"

Теперь, однако, выяснилось, что вакцина против гриппа вовсе не так эффективна, как было принято считать. Это следует из отчета объемом 160 страниц, составленного группой видных американских вирусологов, специалистов по гриппу, из Центра по изучению инфекционных заболеваний при Миннесотском университете. В отчете дан подробный анализ более чем 12 тысяч научных работ, документов и статистических данных по заболеваемости гриппом, начиная с 1936 года, и на этой основе намечены цели дальнейших исследований. Цель, собственно, одна, говорит директор Центра и руководитель проекта профессор Майкл Остерхолм (Michael T. Osterholm): "Нам нужна новая и лучшая вакцина!"

Казалось бы, зачем? Ведь все вроде бы и так хорошо! "Общественности снова и снова внушают, будто прививка дает 90-процентную защиту от гриппа, - сетует профессор Остерхолм. - Но это совершенно не соответствует действительности. Эффективность используемых сегодня вакцин против гриппа составляет чуть менее 60 процентов. Однако это в среднем, а значит, еще не вся правда. Грипп наиболее опасен для детей и для людей старше 65 дет, а в этих возрастных группах у нас практически вообще нет данных, которые подтверждали бы эффективность профилактических прививок против гриппа".

Несовершенные методы анализа и непрерывно мутирующий вирус

Причину такой завышенной оценки действенности вакцин ученый видит в том, что результаты исследований на протяжении десятилетий неверно толковались: "Одна из проблем, касающаяся многих работ по гриппу, состоит в том, что многие годы медики определяли, болел человек гриппом или нет, по уровню содержания антител в сыворотке его крови. Но у людей, получивших прививку против гриппа, этот показатель не повышается, даже если они потом и переносят грипп. Соответственно, результат анализа крови у таких людей был негативным - а должен был быть позитивным. Теперь у нас есть более совершенные методы анализа для подтверждения инфекции. Соответственно, статистика стала точнее - и картина оказалась не менее радужной, чем мы полагали".

Впрочем, многие специалисты об этом догадывались и раньше. Во всяком случае, председателя Постоянной комиссии по прививкам Яна Ляйделя (Jan Leidel) эти данные не удивили. "То, что вакцины против гриппа не столь эффективны, как мы надеялись, объясняется целым рядом причин. В частности, изменчивостью вируса гриппа. Как известно, из-за этого каждый год нужна новая вакцина против вируса данного сезона, прошлогодняя уже не годится. Но пока вакцина разрабатывается и производится, вирус продолжает мутировать. И эффективность вакцины зависит от того, насколько реально циркулирующий вирус отличается от того, что был положен в ее основу", - поясняет немецкий эксперт.

Лучше хоть какая-то прививка, чем вообще никакая

По мнению его американского коллеги, низкая эффективность нынешних вакцин против гриппа связана еще и с тем, что они в недостаточной мере активизируют иммунную систему человека. Как бы то ни было, практически все эксперты указывают на потребность в принципиально новой, универсальной вакцине, эффективной против всех разновидностей вируса гриппа. Исследования в этом направлении ведутся, но дело упирается в финансирование. "То, что из нашего отчета следует необходимость создания новой вакцины, ясно всем, - говорит. профессор Остерхолм. - Однако из-за того, что мы так долго твердили о якобы высокой эффективности нынешних вакцин, работы над вакцинами следующего поколения были задушены в зародыше. Ведь полный цикл создания совершенно новой вакцины стоит более миллиарда долларов, и ни правительство, ни частные компании не пойдут на такие расходы, если мы и дальше будем делать вид, будто нынешние вакцины достаточно эффективны. С этим надо покончить раз и навсегда".

Ян Ляйбель настроен не столь решительно: "Я опасаюсь, что эта дискуссия о степени эффективности прививки против гриппа может привести к тому, что многие, в том числе и те, кому такая прививка совершенно необходима, вообще откажутся от нее, сочтя ее бессмысленной. Это чревато фатальными последствиями. До тех пор, пока лучших вакцин не создано, надо пользоваться теми, что есть - более эффективных средств против гриппа в нашем арсенале нет".

Это мнение в полной мере разделяет и профессор Остерхолм: "Хоть какая-то защита все же лучше, чем вообще никакой".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: медицинагриппнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях