ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сигареты без прикрас: новая инициатива ЕС

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2012, 05:17
0
46
Сигареты без прикрас: новая инициатива ЕС
Фото: АР
Еврокомиссар Тонио Борг

В соответствии с новыми предложениями Еврокомиссии, предупреждения о вреде курения на пачках сигарет, продаваемых в странах Евросоюза, увеличатся в размерах.

Согласно проекту директивы, 75% пачек с обеих сторон должны быть покрыты предупреждающими надписями и картинками. В то же время, на пачках можно будет размещать логотипы табачных компаний.

Будут запрещены сильные ароматизаторы, маскирующие горький вкус табака, такие как ментол или ваниль.

Новые предложения могут стать законом в 2014 году.

"Табачные изделия должны выглядеть, как табачные изделия и иметь соответствующий вкус", – сказал комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Тонио Борг, представляя дополнения к антитабачной директиве ЕС от 2001 года.

В настоящее время надписи о вреде курения на сигаретных пачках составляют 30% минимального покрытия на одной стороне и 40% на другой.

Новые требования к упаковке будут распространяться и на пачки табака для сигарет-самокруток.

Согласно новому закону, "в обоснованных случаях" сигареты можно будет продавать в простой упаковке, без указания бренда производителя.

Такие слова, как "легкие", "мягкие" и "с низким содержанием табачных смол", будут считаться вводящими в заблуждение и будут запрещены.

Комиссия утверждает, что сигаретные пачки должны быть достаточно большими, чтобы предупреждающие надписи было хорошо видно. Поэтому рекомендуется, чтобы в пачке было по меньшей мере 20 сигарет.

Минимальное число в 20 сигарет в пачке уже законодательно утверждено в 14 странах ЕС, четыре страны устанавливают минимум в 19, а в Великобритании и Италии допускаются пачки с десятью сигаретами. Еврокомиссия утверждает также, что большие и дорогие пачки менее привлекательны для молодых курильщиков.

ЕС не собирается отказываться от запрета на жевательный табак. Речь идет о снюсе - традиционном табачном изделии, которым можно пользоваться только в Швеции. ЕС, таким образом, признает традиции страны, где снюс распространен с XVII века.

По данным Еврокомиссии, каждый год от болезней, связанных с курением, умирает почти 700 тысяч европейцев – число, примерно равное населению Франкфурта или Палермо. На лечение курильщиков страны ЕС тратят в год по крайней мере 25,3 млрд евро.

В 2009-10 годах с продажи табачных изделий в Великобритании было уплачено почти 9 млрд фунтов (11 млрд евро) налогов. Это составляет около 2% от всех налоговых поступлений страны.

Представитель группы депутатов Европарламента от лейбористской партии Гленис Уилмотт полагает, что проект новой директивы "делает некоторые позитивные шаги, но не идет достаточно далеко".

По ее словам, ЕС должен отказаться от логотипов на сигаретных пачках и последовать примеру Канады, запретив все ароматизаторы и добавки, которые улучшают вкус табака.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: курениеЕСсигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях