ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Можно ли доверить государству больных туберкулезом?

BBC Україна на русском, 2 января 2013, 15:23
0
29
BBC Україна: Можно ли доверить государству больных туберкулезом?
Фото: Фото пациентской организации ЮКАБ

Следующую заявку на получение гранта Глобального фонда Украина планирует подать от государственных учреждений, которые до сих пор не вызывали доверия, пишет Роман Лебедь, BBC Украина.

В декабре в правительстве утвердили запрос на получение очередного гранта для борьбы с туберкулезом от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

С 2010 года деньги международных доноров получал благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины". До этого власть трижды подавала заявку на грант, но получала отказ из-за недоверия к государственным институтам.

В 2013-м фонд украинского олигарха перестанет обслуживать грант. Новым основным реципиентом министерство здравоохранения определило Украинский центр контроля за социально опасными болезнями.

Это вызвало беспокойство у представителей общественных организаций.

"Тихий голос" благотворительности смолкает?

"Раньше как было: смотрю, у человека - беда. Я в карман - и помог. Но еще сотне тысяч таких я не помог. И в итоге мне стыдно было кому-то сказать, что я кому-то помогаю. Я считал, что у благотворительности должен быть тихий голос. Потом на это посмотрел шире", - сказал основатель благотворительного фонда Ринат Ахметов, подводя в начале декабря итоги программы борьбы с туберкулезом.

Как рассказала корреспондент ВВС Украина в Донецке Лина Кущ, на программу фонд потратил собственных 50 миллионов гривен, а также примерно в пять раз больше денег от Глобального фонда противодействия СПИДу, туберкулезу и малярии.

За это время, как свидетельствует официальная статистика, количество новых случаев заражения туберкулезом в области снизилось на четверть, а смертность - более чем на 40%.

Но, начиная со второй половины 2013 года, фонд Рината Ахметова перестанет быть партнером гранта, сосредоточившись на собственных благотворительных программах.

"Благотворительность - это системная борьба с системными проблемами. И тихим голосом эти проблемы не решить", - так закончил свое мнение по этому поводу Ринат Ахметов.

"Вызывает беспокойство"

Борьбой с туберкулезом на средства Глобального фонда будет заниматься государство в лице созданного недавно Центра контроля за социально опасными болезнями.

"Поскольку государство лидерство взяло на себя, оно должно быть ответственным. Нужно укрепить все: от служб, занимающихся профилактикой, до служб, которые лечат и ведут больных в будущее. Без укрепления этих структур мы можем долго ходить с протянутой рукой, просить деньги у частных инвесторов, у Глобального фонда, но радикальных изменений не будет. Лидерская позиция государства должна быть подкреплена тем, чтобы развивались структуры, которые дают помощь и надежду больному человеку", - сказала ВВС Украина министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Ранее, пока этим не стал заниматься фонд Рината Ахметова Украина трижды подавала заявку на грант Глобального фонда, но получала отказ из-за недоверия западных партнеров к государственным структурам.

В фонде "Развитие Украины" сообщили, что окажут финансовую и методическую помощь новосозданному государственному центру. Впрочем, замена основного игрока все равно вызывает определенные предостережения.

"Вызывает беспокойство возможность государства все это перенять на себя. Важно, чтобы эта программа, которая сейчас продолжается, была подхвачена. А для этого нужно иметь все развитые возможности. У Глобального фонда есть набор критериев для основного реципиента - их 27. Сегодня государственный центр не способен пройти тест на соответствие этим критериям", - сказал ВВС Украина исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Андрей Клепиков.

В организациях, имеющих дело с освоением грантовых денег на борьбу с различными болезнями, утверждают, что ранее в Украине уже были случаи, когда государство закупало лекарства по ценам, в разы выше, чем платили общественные организации.

"Коррупция - сейчас это модное слово. Но то, что мы будем основным реципиентом, возлагает на нас большую ответственность", - прокомментировала вопрос о возможных злоупотреблениях заместитель председателя Центра контроля за социально опасными болезнями Алла Щербинская.

Лидер антирейтинга

Всего в рамках этого гранта Украина рассчитывает получить от Глобального фонда почти 60 миллионов гривен.

Деньги, прежде всего, планируется потратить на улучшение диагностики, поддержку и лечение больных устойчивыми формами туберкулеза, а также работу с группами риска.

Важно, чтобы эти деньги поступили и их потратили именно на декларируемые цели из-за того, что в Украине, по словам общественных активистов, из года в год борьбу с туберкулезом недофинансируют.

В бюджете на 2013 год этот пункт также профинансирован лишь на 40%, говорят активисты, хотя в министерстве здравоохранения еще надеются на внесение поправок.

В то же время по распространению туберкулеза Украина - в первой тройке среди стран Европы. Почти полмиллиона человек инфицированы и имеют активную форму болезни.

В 2011-м, по официальным данным, эта болезнь унесла 10 тысяч жизней, а украинские медики ежегодно регистрируют десятки тысяч новых случаев заболевания.

Во Всемирной организации здравоохранения , что в Украине один из самых низких показателей лечения туберкулеза в мире.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: медицинатуберкулезбюджет 2013
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях