ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Германия потрясена сканадалом с донорскими органами

Русская служба Би-би-си, 3 января 2013, 16:55
0
7
Германия потрясена сканадалом с донорскими органами
Фото: АР

В Германии начато расследование скандала, связанного с пересадкой органов, после появления информации о том, что врачи одной из лейпцигских клиник, предположительно, совершали махинации с очередью на пересадку печени.

В связи с расследованием трое медиков из центра трансплантации органов в клинике Лейпцигского университета были временно отстранены от работы.

По данным немецких СМИ, 38 пациентов с болезнями печени преднамеренно указывались в списках как больные, требующие диализа, что сокращало их очередь на пересадку органа.

Эксперты считают, что случившееся произошло из-за большой конкуренцией между центрами трансплантации. Дополнительно подстегнуть их соперничество могла также нехватка донорских органов в мире.

Все случаи, фигурирующие в скандале, касаются пациентов с болезнями печени, и практически все они произошли в 2010-11 годах.

Глава Немецкой медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери, однако, уверен, что подобные нарушения повториться уже не могут, поскольку контроль за медиками с тех пор значительно усилился. "Сейчас трансплантационная медицина надежна как никогда ранее", - заявил он Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Вредоносное соперничество

Как сообщила немецкая радиостанция MDR, скандал стал большой неприятностью для земли Саксония, где расположен Лейпциг, так как там своей очереди ожидают множество пациентов, которым срочно требуется трансплантация.

По мнению главы Немецкого союза защиты пациентов Ойгена Брюша, требуется закрыть половину трансплантационных центров страны, чтобы прекратить нездоровое соперничество между ними.

По данным телерадиокомпании ARD, в Германии существуют 47 подобных центров, контроль над которыми в августе прошлого года получил единый наблюдательный орган.

Немецкий минздрав сообщил, что была проведена проверка в 10 клиниках, в результате чего было выявлено три других нарушения.

Пока не ясно, существует ли какая-либо связь между донорским скандалом в Лейпциге и подделкой документов, ранее выявленной в клиниках в Мюнхене, Регенсбурге и Геттингене.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Германияскандалдонорство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях