ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Таджикистане запретили брить по старинке из-за ВИЧ - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 12 января 2013, 09:19
0
30
В Таджикистане запретили брить по старинке из-за ВИЧ - Би-би-си
В Таджикистане к бритью относятся серьезно

Минздрав Таджикистана рекомендует парикмахерам страны воздержаться от предоставления услуг по бритью бороды, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции. Дело в том, что, по словам министра, в салонах недостаточно дезинфицируют инструменты для бритья, пишет Анора Саркорова, Русская служба Би-би-си, Душанбе.

Министерство здравоохранения Таджикистана рекомендует парикмахерским салонам страны воздержаться от предоставления услуг по бритью бороды, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции.

По словам министра здравоохранения Нусратулло Салимова, "во многих парикмахерских недостаточно дезинфицируют инструменты для бритья", что может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

"Что нам делать? У нас есть дети ВИЧ-инфицированные. Медики не знают, каким способом они заразились. Бритье бород – один из способов заражения. Есть недобросовестные парикмахеры, которые используют инструменты многократно, без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Контролировать эти нормы очень сложно. Все эти меры принимаются в целях обеспечения безопасности населения", - заявил министр здравоохранения Нусратулло Салимов.

Парикмахерским и салонам красоты рекомендовано использовать одноразовые приборы и станки, которые вскрываются непосредственно перед клиентом. Однако, говорят в минздраве, как показывает практика, эти требования выполняются редко.

Как побриться, чтобы не заразиться

За исполнением санитарных норм отвечает служба госэпидемнадзора.

В случае выявления нарушений санитарных норм салоны красоты и парикмахерские подвергаются штрафным санкциям, либо закрываются. В отношении злостных нарушителей дела передаются в генеральную прокуратуру.

По данным медиков, в прошлом году за несоблюдение норм, предписанных минздравом, эти заведения были оштрафованы почти на 300 тысяч долларов.

Минздрав выражает обеспокоенность ростом числа ВИЧ-инфицированных и предупреждает, что около 20 процентов заразившихся не знают, каким образом они были инфицированы.

В ведомстве полагают, что одним из возможных путей заражения стало именно бритье в таджикских парикмахерских, в которых нередко не соблюдаются санитарные нормы.

"Представляете, заходит какой-нибудь молодой человек в парикмахерскую и просит его побрить. Недобросовестный парикмахер возьмет старый, грязный прибор и бреет этого студента, заражает его, а потом врачи будут искать, где он заразился. Поэтому необходимы жесткие меры", - подчеркивает главный санитарный врач Аъзам Мирзоев.

Санитарные требования к парикмахерским и салонам красоты были разработаны министерством здравоохранения еще в 2008 году. Уже тогда, согласно этим нормам, зарегистрированным в минюсте, запрещалось использование многоразовых приборов для бритья.

"Мы запретили брить бороды, потому что ни в одной парикмахерской я не видел комплект одноразовых приборов. Эти станки не дезинфицируются, и они спокойно могут стать источником многократного заражения людей гепатитом С, ВИЧ-инфекцией" - говорит Мирзоев.

Запретами проблему не решить

По официальным данным, общее число ВИЧ-инфицированных в республике за год увеличилось на 17 процентов, составив к началу 2013 года четыре с половиной тысячи человек, из которых 275 инфицированных - дети.

По словам главного санитарного врача Таджикистана Аъзама Мирзоева, небезопасны и такие услуги, как прокалывание ушей, татуировки и обрезание, если не соблюдаются санитарные нормы.

Между тем, большинство таджикских парикмахерских, несмотря на запреты, продолжают оказывать услуги по бритью бород, нанесению татуировок и прокалыванию мочек ушей. При этом, по словам исполнительного директора общественной организации "СПИН-Плюс" Пулода Джамолова, качество оказываемых услуг и соблюдение санитарных норм оставляет в них желать лучшего.

"Я еще не видел ни одной парикмахерской, где бы отказали в предоставлении таких услуг. Минздрав должен усилить контроль за выполнением норм гигиены, а не запрещать предоставлять такие услуги. Необходимо обязать салоны приобретать одноразовые инструменты для бритья, либо дезинфицировать их. Но я пока ни в одной не видел ни одноразовых станков, ни хорошей дезинфекции", - пояснил Пулод Джамолов.

Вместе с тем он считает, что в медицинских учреждениях страны тоже не всегда соблюдаются все санитарные нормы, что также может привести к заражению пациентов инфекционными заболеваниями.

В минздраве не отрицают, что в медицинских учреждениях есть случаи заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом С по вине медперсонала, однако точными данными о таких случаях ведомство не располагает.

Источник: Русской службы Би-би-си

ТЕГИ: ВИЧ/СПИДТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях