ГлавнаяНаукаМедицина
 

Психолог создал алгоритм, помогающий пассажирам авиарейсов перебороть стресс из-за смены часовых поясов

Корреспондент.net, 15 января 2013, 14:19
0
20
Психолог создал алгоритм, помогающий пассажирам авиарейсов перебороть стресс из-за смены часовых поясов
Фото: АР
Ученый разработал алгоритм борьбы с джетлагом

Ученый из Канады разработал компьютерный алгоритм, позволяющий преодолеть стресс из-за смены часовых поясов после авиаперелетов.

Идея сервиса Jet Lag Rooster принадлежит преподавателю психологии из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере.

Термин "джетлаг" (также известен как "десинхрония", "десинхроноз", "диаритмия") означает быструю смену часовых поясов и суточных ритмов "бодрствование-сон" при перелетах на реактивных самолетах. Также схожие явления вызывают ночной график работы и, в меньшей степени, переход на летнее/зимнее время.

Трудности с приспособлением к другим часовым поясам Олсон предлагает преодолевать с помощью алгоритма, основу которого составляют данные о циркадных ритмах организма человека.

На сайте канадского ученого jetlagrooster.com достаточно ввести данные о том, откуда вылетает пассажир, куда прилетает, указать дату и время вылета и прилета, а также время, когда человек обычно ложится и встает.

Далее алгоритм дает рекомендации, как правильно себя вести, чтобы как можно быстрее прийти в норму.

Например, если вы планируете перелет из Киева в Нью-йорк (вылет в 12:55 и прилет в 16:35 этого же дня) с разницей во времени в -7 часов, алгоритм выдаст вам план на неделю, в котором будет указано, в какие именно часы по нью-йоркскому времени нужно стараться быть на свету, а в какие часы, наоборот, нужно избегать дневного света, даже если вы только что проснулись.

Также на сайте даются советы, что стоит употреблять во время полета, чтобы чувствовать себя менее усталым.

Ранее издание The Wall Street Journal опубликовало выводы нескольких исследований о суточных биоритмах, в которых, в частности, ученые объясняют, как правильно составить распорядок пользования интернетом в течение дня.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: здоровьеавиаперелет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях