ГлавнаяНаукаМедицина
 

ВИЧ-позитивные пациенты клиники Лавра остались без медикаментов - общественные активисты

Корреспондент.net, 15 января 2013, 15:12
0
21
ВИЧ-позитивные пациенты клиники Лавра остались без медикаментов - общественные активисты
Фото: Фото ВБО Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ
В клинике Лавра состоялоась пресконференция, посвященная проблемам ВИЧ-позитивных пациентов

Сегодня в Киеве, в помещении Клиники Лавра, представители ВБО Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ провели пресс-конференцию Конец Света, на которой заявили, что у пациентов клиники фактически закончились препараты антиретровирусной терапии.

Представители ВБО Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ неоднократно заявляли, что пациенты клиники не обеспечены медикамента из-за халатности Министерства здравоохранения в ходе проведения тендеров по закупке медикаментов.

"Эти лекарства являются жизненно необходимыми для этих людей, ведь прерывание лечения может привести к смерти. Несмотря на то, что эпидемия длится больше, чем три десятилетия, а с тех пор, как появились эффективные методы лечения, прошло уже шестнадцать лет, люди, нуждающиеся в лечении, не могут получить доступ к нему, так как процесс, обеспечивающий этот доступ, постоянно находится под угрозой", - заявил председатель координационного совета ВБО Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ Владимира Жoвтяка.

Жовтяк подчеркнул, что организация готова взять на себя контроль над процедурами закупки препаратов с целью недопущения злоупотреблений властью и криминализации закупочных процессов.

"Только надежный и постоянный доступ к препаратам, прогнозируемое финансирование лечения, отмена юридических барьеров и политик, которые препятствуют доступу к лечению для людей, живущих с ВИЧ, смогут сохранить за ВИЧ-положительными людьми право на лечение. В случае ВИЧ-позитивных людей это тоже самое, что право на жизнь", - отметил он.

В ВБО Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ отметили, что в результате имитации тендеров 13 000 000 гривен из государственного бюджета 2012 г. не были использованы на закупку лекарств и ВИЧ-положительные пациенты Украине потеряли возможность получить необходимое лечение.

Сообщается также, что сегодня, 15 января, пациенты Клиники Лавра в последний раз получили медицинскую помощь, так как для дальнейшего проведения терапии у клиники нет необходимых препаратов.

Отметим, что сегодня в Минздраве заявили, что нашли возможность обеспечить лекарствами почти две тысячи ВИЧ-позитивных пациентов клиники института эпидемиологии и инфекционных болезней им Л.В.Громашевского (клиника Лавра).

В министерстве заявили, что эта проблема будет решаться путем перераспределения препаратов, которые были закуплены на средства Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В ведомстве также подчеркнули, что они располагают достаточным количеством препаратов, чтобы обеспечить проведение ретровирусной терапии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: медицинаМинздравэпидемияВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях