ГлавнаяНаукаМедицина
 

С начала сезона 2,5 млн украинцев заболели гриппом и ОРВИ - Минздрав

Корреспондент.net, 21 января 2013, 14:16
0
61
Грипп - ОРЗ - ОРВИ - Украина - Минздрав рапортует о 2,5 млн заболевших
Фото: АР
Минздрав не ожидает эпидемии гриппа в этом году

Министерство здравоохранения отмечает 2,5 млн случаев заболевания гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями по состоянию на 21 января с начала эпидсезона 2012/2013 года, заявила первый замминистра здравоохранения Раиса Моисеенко.

"В целом с начала увеличения заболеваемости, а это, как правило, начинается с осени, за весь этот период переболело 2,5 млн населения гриппом и ОРВИ", - отметила она.

При этом Моисеенко подчеркнула, что на данный момент ни на одной административной территории нет превышения эпидпорога заболеваемости.

"Повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ происходит в конце января, в феврале и даже захватывает начало марта", - прогнозирует она.

"По итогам 2011/2012 года в Украине заболело гриппом и ОРВИ 5,5 млн человек. На сегодня эпидсезон уже имеет 4 месяца прохождения, подходит к концу январь, а мы имеем 2,5 млн заболевших", - отметил глава Государственный санитарно-эпидемиологическая службы Анатолий Пономаренко.

В то же время, по его словам, в годы значительного всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ, когда в стране отмечалась эпидемия, была зафиксировано 8, 10, 12 млн и более заболевших. Подобный подъем уровня заболеваемости в этом году не ожидается.

"На сегодняшний день мы можем сказать, что Украина в предэпидемическом периоде. Наши показатели свидетельствуют о том, что по сравнению с прошлой неделей, первой неделей, на сегодня увеличение заболеваемости на 17%. Это абсолютно спокойное движение подъема заболеваемости, сезонное", - подчеркнула руководитель Центра гриппа и ОРВИ Минздрава Любовь Некрасова.

По ее словам, на сегодня ключевым фактором заболеваемости является респираторная инфекция, обусловленная аденовирусной инфекцией.

Напомним, 17 января сообщалось, что впервые за эпидемиологический сезон в Украине была зарегистрирована смерть от гриппа. 

Ранее сообщалось, что с 1 октября вакцинацию от гриппа сделали 309 тыс. 732 украинцев, сообщили в Центре гриппа Государственной СЭС.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: УкраинаМинздравгриппОРВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях