ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Свиным гриппом был инфицирован ''каждый пятый''

BBC Україна на русском, 26 января 2013, 06:51
0
10
Свиным гриппом был инфицирован   каждый пятый

По меньшей мере каждый пятый был инфицирован свиным гриппом в первый год пандемии в 2009 году - об этом свидетельствуют данные, поступившие из 19 стран.

По меньшей мере каждый пятый был инфицирован свиным гриппом в первый год пандемии в 2009 году - об этом свидетельствуют данные, поступившие из 19 стран. Половина заболевших - школьники.

Как считается, вирус унес жизни 200 тысяч человек по всему миру. Своими исследованиями ВОЗ пыталась найти доказательства того, что иммунная система организма способна противостоять вирусу.

В результатах исследования отмечают, что значительное количество людей заразилось гриппом, однако не у всех развивалась сложная форма инфекции.

Вирус H1N1 впервые появился в Мексике в 2009 году и быстро распространился по всему миру.

Антитела

Международная группа исследователей изучила более 90 тысяч образцов крови, взятых до и во время пандемии в разных странах.

Ученые искали антитела, которые вырабатывает организм, зараженный вирусом H1N1.

Сравнивая цифры до и во время пандемии, исследователи могут определить, сколько людей было инфицировано по мере того, как вирус распространялся по всему миру.

Всего инфицированными были примерно 24% людей, но среди школьников признаки инфекции обнаружили у половины.

По словам одного из исследователей, доктора Марии Ван Керкове из Imperial College в Лондоне, из каждых 10 тысяч инфицированных людей от свиного гриппа умирали менее двух больных.

"Тем не менее, те, кто умер, намного моложе, чем во время сезонного гриппа, поэтому сумма потерянных лет жизни намного больше", - сказала она в комментарии BBC.

"Цифры наглядно показывают, насколько этот вирус инфекционный", - сказала женщина.

Многие пожилые люди, которые обычно умирают во время вспышек гриппа, оказались защищенными, поскольку они уже подвергались воздействию вируса на протяжении десятилетий.

Профессор Джон Оксфорд, специалист по вирусологии в лондонском университете Queen Mary, утверждает, что эти цифры "имеют смысл":

"Это был самый проворный вирус среди своей группы, и он вытеснил другие вирусы, оставаясь единственным распространенным".

По словам ученого, ситуация должна быть похожей в тех странах, которые не были проанализированы в исследовании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2009 году свиной грипп унес 18 000 жизней в мире. Случаи заражения этим вирусом подтвердили в более 208 странах.

Но впоследствии в адрес ВОЗ прозвучало много критики за якобы преувеличение опасности гриппа, организацию также обвиняли в искусственном стимулировании спроса на препараты и сговоре с фармацевтическими компаниями. В ВОЗ категорически отвергали эти обвинения.

"В Украине угрозы нет"

2 июня 2009 первый случай заболевания свиным гриппом подтвердили в Украине. Инфекцию обнаружили у 24-летнего парня - гражданина Украины, который прибыл в Киев из США.

Впоследствии министерство здравоохранения Украины создало штаб по предотвращению появления свиного гриппа. В Украине объявили эпидемию, 9 западных областей закрыли на карантин, также были закрыты все учебные заведения в стране. В октябре несколько десятков человек умерли от инфекции.

Сейчас угрозы вспышки эпидемии свиного гриппа в Украине нет, сообщили в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней 8 января.

Вместе с тем, в новом эпидемическом сезоне прогнозируют совместную циркуляцию вирусов гриппа: нового штамма А под названием "Виктория" и нового для Украины штамма вируса гриппа В (Висконсин), сообщили в учреждении.

По информации Центра гриппа и ОРВИ на прошлой неделе общие показатели заболеваемости этими инфекциями не превысили эпидемические пороги ни в одном регионе Украины и находятся в пределах от 5,8% в Днепропетровской до 67,4% в Ивано-Франковской областях.

Всего за прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболели более 150 тысяч украинцев, и общая заболеваемость составила 34,5 на 10 тысяч человек, что на более чем 22% больше, чем за неделю до того.

Как сообщили в министерстве здравоохранения, эпидемическая ситуация в Украине "соответствует среднегодовому уровню для соответствующего времени года".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: здоровьеэпидемиясвиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях