ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Украине за разглашение информации о ВИЧ-статусе впервые наказан медработник (обновлено)

Корреспондент.net, 28 января 2013, 16:04
1
286
В Украине за разглашение информации о ВИЧ-статусе впервые наказан медработник (обновлено)
Фото: Reuters
Виновная обязана выплатить 1700 гривен пострадавшему и больше не может заниматься медпрактиками

Симферопольский суд признал виновной фельдшера одного из крымских детских домов за разглашение информации о вирусе ребенка.

Женщине запрещено заниматься медицинской практикой. Кроме того, она обязана выплатить 1700 гривен пострадавшему, передает газета Сегодня.

Осенью 2011 года в милицию обратилась приемная мама ВИЧ-инфицированного мальчика. Оказалось, что в распространении информации виновата мать его одноклассника, ранее работавшая фельдшером в детском доме, где инфицированный ребенок воспитывался до усыновления.

По мнению правозащитников, этот случай не поможет стать медикам более аккуратными с диагнозами пациентов. "У нас пренебрежительно относятся к личным данным. Медикам нельзя рассказывать не только о ВИЧ-статусе пациентов, но и вообще о любых других заболеваниях - о гепатитах, бронхите или даже повышенном давлении. Но доказать вину медработников всегда было сложно", - считает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

В то же время Всеукраинское правозащитное движение Достоинство сообщило Корреспондент.net, что после разглашения информации о ВИЧ-статусе мать мальчика обратилась за юридической помощью к президенту орагнизации, адвокату Татьяны Бордунис. Адвокат помогла составить пострадавшему заявление в правоохранительные органы, однако милиция дважды отказывала в возбуждении уголовного дела.

Бордунис дважды обжаловала отказ. В результате в августе 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 132 Уголовного кодекса - Разглашение сведений о проведении медицинского обследования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни

"Следствие по делу тянулось более года. Бордунис бесплатно представляла интересы несовершеннолетнего в Центральном районном суде Симферополя и требовала от суда вынесения приговора по делу с последующим наказанием медицинского работника и лишением его права на занятие медицинской деятельностью", - заявили в организации.

В движении также отметили, что руководитель Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка не имеет никакого отношения к этим двум делам.

Напомним, в ноябре 2012 года ВИЧ-инфицированный житель Днепропетровска заявил, что подает жалобу в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников одного из банков, которые якобы распространили информацию о его заболевании, чтобы выбить долги. В организации Достоинство отметили, что также оказывают помощь потерпевшему по данному делу.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КрымВИЧ/СПИДСимферополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях