ГлавнаяНаукаМедицина
 

Дети из пробирки получили в Германии право узнать, кто их биологический отец

9 февраля 2013, 08:35
0
171
Дети из пробирки получили в Германии право узнать, кто их биологический отец
Фото: АР
Суд разрешил детям, зачатым с помощью донорской спермы, узнать своих биологических отцов

Немецкий суд дал детям из пробирки право узнать, кто их биологический отец.

Дети, зачатые с помощью донорской спермы, зачастую и не подозревают о тайне своего происхождения. Посвящать или не посвящать их в эту тайну - право законных родителей. Но до сих пор даже те, кто знал, что зачат искусственно, не мог выяснить имя своего биологического отца - донорам спермы гарантировалась анонимность.

Теперь ситуация меняется - суд в немецком городе Хамм удовлетворил иск молодой женщины, которая хотела узнать, кто ее генетический отец. Суд счел право детей знать своих биологических родителей приоритетным по сравнению с правом врача сдержать обещание об анонимности донора спермы. Это решение влечет за собой множество спорных юридических и моральных вопросов.

Сара хочет знать своего отца

Саре П. 22 года. Акт ее зачатия свершился в 1990 году в клинике города Эссена. Перед искусственным оплодотворением мать Сары дала расписку в том, что не будет предпринимать попыток узнать имя анонимного донора спермы. Но дочь не считала себя связанной этим обещанием и стала добиваться разглашения имени биологического отца.

Суд удовлетворил ее иск. В решении указывается, что отказ в праве узнать своего биологического родителя может привести к кризису идентичности и отрицательно сказать на формировании личности ребенка. Сама Сара П. уверяет, что не заинтересована в установлении постоянных контактов со своим биологическим отцом. Она "просто хочет воочию увидеть его и задать ему несколько вопросов".

Правда, пока эта возможность остается теоретической. Профессор Томас Кацорке (Thomas Katzorke), в клинике которого была проведена операция искусственного оплодотворения, уверяет, что вся документация давно уничтожена. Тем не менее суд обязал его под угрозой штрафа предпринять все возможное, чтобы установить имя донора.

На донорстве спермы состояния не сделаешь

В Германии действует 14 центров хранения донорской спермы и искусственного оплодотворения. За удачную пробу донор получает в среднем 100 евро. Если учесть, сколько времени занимают медицинские обследования (донор должен быть абсолютно здоров), то вознаграждение скорее символическое. Для пациенток операция по оплодотворению донорской спермой стоит от 500 до 700 евро.

Банки спермы обязаны, начиная с 2007 года, хранить данные о донорах и получателях в течение 30 лет. Раньше эта документация уничтожалась всего через 10 лет. Руководитель банка спермы в Эрлангене Андреас Хаммель (Andreas Hammel) в интервью DW потребовал создать общую базу данных для всей Германии.

В Европе нет единых законов относительно разглашения имени донора. В Великобритании, например, имена всех доноров регистрируются, каждый ребенок по достижении 18 лет имеет право узнать имя своего биологического отца. В Дании донор сам вправе решить, сохранять ли ему анонимность. В Испании и Нидерландах банки спермы по закону обязаны хранить имена доноров в тайне.

Прецедент, который может вызвать лавину судебных процессов

Сара П. уверяет, что никакой материальной заинтересованности у нее нет. Однако теоретически не исключена возможность, что дети станут претендовать на финансовую поддержку со стороны биологического отца или право наследования.

Эксперт по юридическим вопросам фракции СвДП в бундестаге Марко Бушман (Marco Buschmann) в интервью агентству KNA констатирует, что согласно действующему законодательству доноры, чье имя разглашено, приравниваются в правах и обязанностях к обычным биологическим отцам.

Чтобы составить себе представление о том, какая лавина судебных процессов и требований может обрушиться на доноров, достаточно одного примера, который приводит агентство dpa. Банк спермы в клинике в Эссене - один из самых крупных в Германии. Начиная с 1976 года, здесь хранится сперма 700 доноров. С помощью искусственного оплодотворения за эти годы были зачаты и родились 10 тысяч детей. Иными словами, каждый донор в среднем стал биологическим отцом 15 детей.

Гинекологи теперь опасаются нехватки доноров. Поэтому Андреас Хаммель считает необходимым гарантировать защиту доноров от любого рода материальных претензий. Кроме того, он указывает на неравенство в правах между приемными детьми и детьми, зачатыми в результате искусственного оплодотворения. Приемные дети в Германии не имеют права предъявлять материальные претензии своим биологическим родителям.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: медицинадетисудискусственное оплодотворение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях