ГлавнаяНаукаМедицина
 

Очередь за жизнью: В знак протеста против закона о лицензировании лекарств активисты создали искусственную очередь в аптеку

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 15:32
0
66
Очередь за жизнью: В знак протеста против закона о лицензировании лекарств активисты создали искусственную очередь в аптеку
Фото: Фото Сеть ЛЖВ
Активисты призывают отменить закон о лицензировании лекарств

Во вторник, 12 февраля, в Киеве активисты создали символическую очередь в аптеку в знак протеста против закона о лицензировании лекарств, производимых за рубежем.

В очереди за лекарствами, которая растянулась на несколько сотен метров по Шелковичной, стояли все: от звезд украинского телевидения до домохозяек, сообщает пациентская организация ЮКАБ.

"У меня 2 детей, которым я несколько раз в год покупаю детские препараты от расстройства пищеварения, дисбактериоза, иногда и антибиотики, - утверждает Ольга, мать 2-х маленьких детей, стоящих в очереди вместе с ней. - Мы подсчитали с мужем, что в среднем на банальное лечение ОРЗ, которым постоянно болеют все дети, мы тратим около 1 000 гривен. Решили купить заранее различные препараты для горла и антибиотики, ведь потом, если они исчезнут, не хотим покупать нашим детям украинские таблетки, предназначенные для взрослых, и делить их на 5 частей, чтобы правильно рассчитать дозу, ведь в Украине просто не производят детские препараты".

"Этот закон - примитивная схема монополизации украинского фармрынка с единственной целью - сверхприбыли за счет украинских пациентов. Аргументы о повышении контроля качества лекарств - ложь: согласно уже действующими подзаконными актами, один и тот же препарат проходит контроль качества уже трижды", - заявил Виталий Шабунин, Председатель правления ОО Центр противодействия коррупции.


Фото Сеть ЛЖВ

1 марта 2013 вступает в силу Закон Украины о лицензировании импортных лекарств № 5038-VI, который парализует ввоз иностранных лекарств на территорию Украины. По закону, начиная с весны, все иностранные медицинские препараты должны иметь дополнительные украинские лицензии, чтобы ввозиться на территорию Украины. Дополнительно к лицензии необходимо будет получить сертификат качества в украинской лаборатории, что будет стоить около 30 тыс. грн. на каждую серию.

Как отмечают активисты, в результате этого Закона, уже с марта с аптечных полок и больниц начнут исчезать: антибиотики для детей; препараты для пожилых людей: гипертонические, кардиологические, и что самое страшное - жизненно-необходимые лекарства для смертельно больных украинцев: онкология, гемофилия, ВИЧ/СПИД. А те препараты, которые останутся на рынке, вырастут в цене в несколько раз.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект № 2196 об отмене этого убийственного закона, ведь другого законного пути аннулировать этот закон нет.

"Законы для пациентов должны разрабатываться при участии пациентов. Мы требуем отмены этого закона и подготовки нового, который будет учитывать интересы, как государства, так и пациентов", - заявил Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ.

Кроме того, пациентские и общественные организации обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с призывом посодействовать решению этого вопроса, который единственный может помочь остановить медицинскую катастрофу в Украине. Открытое обращение, под которым уже подписались несколько тысяч украинцев, активисты передали в Администрацию сразу после акции.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинамедициназаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях