ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Поможет ли налог на газировку в борьбе с ожирением?

Русская служба Би-би-си, 18 февраля 2013, 18:33
0
16
Би-би-си: Поможет ли налог на газировку в борьбе с ожирением?
Фото: Reuters
Соединенное Королевство сегодня - один из мировых лидеров по ожирению

В качестве мер по борьбе с ожирением британские медики призывают обложить большим налогом продажу газированных напитков и запретить телерекламу фаст-фуда в дневные часы. Представители пищепрома сомневаются, что это поможет.

В качестве мер по борьбе с ожирением британские медики предлагают обложить дополнительным ощутимым налогом продажу газированных напитков, а также запретить телевизионную рекламу фаст-фуда в дневные часы.

Академия королевских медицинских колледжей, членом которой является едва ли не каждый доктор в стране, заявила, что разрастающиеся животы британцев сегодня превратились в "огромный кризис".

В докладе организации говорится, что меры, принимавшиеся до сих пор, оказались безуспешными. Медики говорят, что отношение к нездоровой пище должно быть таким же, как к сигаретам.

Ведущие игроки в пищевой отрасли, в свою очередь, называют доклад разочаровывающим и сетуют, что он мало добавляет к идущим дебатам об ожирении.

Соединенное Королевство сегодня - один из мировых лидеров по ожирению. Примерно четверть взрослых жителей страны классифицируются как тучные. По прогнозам, к 2050 году это число удвоится - сейчас каждый третий выпускник младших классов обладает избыточным весом.

Врачей беспокоит, что повальное ожирение может привести к печальным последствиям для здоровья нации.

Академия королевских медицинских колледжей - это своего рода "объединенный фронт" профессии, в котором состоят хирурги и терапевты, психиатры и педиатры. Академия утверждает, что доктора сталкиваются с последствиями нездорового питания каждый день и что ее члены никогда еще не были настолько солидарны в этом вопросе.

Председатель академии профессор Теренс Стивенсон проводит параллели с кампанией против курения.

"Для этого понадобились такие вещи, как запрет на рекламу и ограничения в маркетинге, а также ассоциативная связь курения и занятий спортом - это помогло людям отойти от курения", - сказал профессор Стивенсон Би-би-си.

По его словам, не существует волшебной пилюли, которая помогла бы справиться с ожирением. Вместо этого, как он говорит, необходимо изменить культуру питания вообще, чтобы людям было легче делать выбор в пользу здоровья: "Люди говорят нам, что им нужно помочь плыть по течению, а не навстречу потоку, в том, чтобы выбор здорового питания давался проще".

Хоть в докладе академии и содержится целый ворох рекомендаций, особое раздражение профессора Стивенсона вызывают сладкие напитки - за то, что содержат "лишь воду и сахар". Он весьма язвительно отзывается о культуре, в которой считается нормальным выпить литр газировки во время сеанса в кинотеатре.

По словам председателя академии, новый налог на газировку нужен, чтобы "побудить людей употреблять более здоровые напитки". "Врачей часто попрекают в желании построить государство-няньку. Но мы не встречали ни одного человека, кому бы нравилось обладать избыточным весом. Все, кто нам встречался, просили о помощи государства и общества".

"Если бы мы не поступали так, у нас бы не было ограничения скорости на дорогах, которое сберегает жизни, у нас бы не было запрета на пьянство за рулем, которое сберегает жизни, - есть куча вещей, которые вводит государство и общество, чтобы помочь нам прожить долгую, полноценную, здоровую жизнь. Мы просто предлагаем сделать нечто подобное и в питании", - настаивает профессор.

Однако в Федерации пищевых продуктов (ФПП) предложения медиков встретили с большим скепсисом, назвав их доклад разочаровывающим. Доклад не оправдал ожиданий и мало что добавил важным дебатам, идущим по этому вопросу, полагает Терри Джонс: "Академия королевских медицинских колледжей представила в качестве своих рекомендаций набор несбалансированных идей, на которые по всей видимости оказали сильное влияние определенные лоббистские группы".

"ФПП надеялась, что данный доклад серьезно рассмотрит вопрос, как пищевая промышленность и врачи могут объединить усилия в борьбе с ожирением и искренне предложить новый взгляд на то, как облегчить процесс принятия здоровых решений и изменить модель поведения, с тем чтобы добиться долгосрочного эффекта для здоровья общества. Ничего из этого доклад предоставить не смог", - резюмировал представитель ФПП.

Идею облагать налогом газировку отвергли и в Британской ассоциации производителей безалкогольных напитков, заявив, что на их долю приходится только 2% общего числа калорий в среднем рационе. Там заявили, что нужно смотреть в целом на проблему, которая заключается "в общей диете и уровне активности".

Доктор Асим Малхотра, врач-кардиолог, принявший участие в составлении доклада, отмечает, что все больше его пациентов обладают излишками веса и страдают от заболеваний, вызванных ожирением.

"Ключевая причина - это пищевая среда, окружающая нас. Это как привести детей в кондитерскую и сказать им, чтобы они не ели пирожных, - сказал он в интервью Би-би-си. - Нет ничего дурного в том, чтобы иногда полакомиться, но эти лакомства потихоньку переползли в каждодневный рацион большинства людей. У нас переизбыток дешевых сладостей, это явно требует упорядочивания".

Департамент здравоохранения Англии, по согласованию с пищевой промышленностью, ранее предложил ряд добровольных мер, направленных на повышение ответственности производителей.

Министр здравоохранения лорд Хау приветствовал доклад, добавив, что хотел бы видеть, как "бизнес тоже прикладывает все больше усилий" в этом вопросе.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: налогиБританияожирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях