ГлавнаяНаукаМедицина
 

Принудить украинцев лечиться от алкоголизма или наркомании может лишь суд - глава Нацкомиссии по морали

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 14:33
0
193
Принудить украинцев лечиться от алкоголизма или наркомании может лишь суд -  глава Нацкомиссии по морали
Фото: Reuters
Решение о принудительном лечении может принять только суд - Костицкий

Принудительное психиатрическое лечение или лечение от алкоголизма и наркомании в Украине возможно только по решению суда, заявил председатель Национальной комиссии Украины по вопросам общественной морали.

По словам Костицкого, подобные решения не могут приниматься непосредственно врачами.

"К большому сожалению, я услышал недавно по телевидению, что подобная проблема снова стала появляться в Украине. Это прямое нарушение закона. Принудительное психиатрическое лечение согласно выводам врача недопустимо, только на основании решения суда. Мы знаем, что нечестные люди используют этот механизм, и аналогично могут использовать принудительное лечение от алкоголизма, это еще проще", - заявил специалист.

Костицкий также отметил, что с инициативой принудительного лечения людей, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью выступила Коммунистическая партия Украины. Однако, подчеркнул председатель Нацкомиссии, подобные действия противоречат Конституции Украины и нарушают права людей.

По словам чиновника, в Украине также не будут принуждать к обязательному стационарному лечению людей, которые страдают психическими расстройствами.

"Что касается психиатрического лечения, то это достаточно долгая история. В 1996 году я вносил закон о таком лечении, шесть лет его не принимали, но, в конце концов, Верховная Рада все-таки приняла закон о психиатрическом лечении. В нем есть два революционных положения: государство должно осуществлять социальную защиту психически больных и запретить принудительное психиатрическое лечение по решению врача. Мы прекрасно помним, как в советское время таким путем расправлялись с людьми, которые выступали против действующего режима", - добавил глава Нацкомиссии.

Ранее в Министерстве здравоохранения заявили, что больных заразной формой туберкулеза украинцевбудут госпитализировать по решению суда.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украиназдоровьесудалкоголизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях