ГлавнаяНаукаМедицина
 

Благодаря лекарствам от СПИДа в ЮАР увеличилась средняя продолжительность жизни

Корреспондент.net, 22 февраля 2013, 01:35
0
46
Благодаря лекарствам от СПИДа в ЮАР увеличилась средняя продолжительность жизни
Фото: AP
Доступ к лекарствам значительно улучшил ситуацию с эпидемией ВИЧ

Благодаря бесплатному распространению антиретровирусных препаратов в южноафриканской провинции Квазулу-Наталь в течение десяти лет привело средняя продолжительность жизни населения увеличилась на 11 лет.

Это свидетельствует о высокой эффективности такой методики при борьбе с последствиями эпидемии ВИЧ, заявляют авторы статьи в журнале Science.

"Распространение антиретровирусных препаратов среди населения успешно нейтрализовало снижение в продолжительности жизни среди жителей ЮАР, которое произошло в 1990-ые и 2000-ые года из-за распространения ВИЧ. Многие люди были обеспокоены тем, что расширение масштабов терапии до уровня провинции негативно может ухудшить доступ к медицинским услугам для людей, не страдающих от ВИЧ. К счастью, нам не удалось найти намеков на подобные эффекты", - заявил Якоб Бор из Гарвардского университета.

С 2003 года он вместе с коллегами участвует в программе мониторинга распространения эпидемии ВИЧ и связанного с ней туберкулеза в нескольких провинциях ЮАР.

Таким образом, группа под руководством Бора выяснила, что бесплатный доступ к лекарствам значительно улучшил ситуацию с эпидемией ВИЧ и связанным с ним туберкулезом.

В частности, средняя продолжительность жизни выросла на 9 лет среди мужчин, и на 13 лет среди женщин. Также снизилась доля смертей, вызванных инфекциями ВИЧ и туберкулезом - с 52% в 2006 году до 43% в 2011.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из США представили новый вид генной терапии, позволяющий сделать часть иммунных клеток неуязвимыми для вируса ВИЧ.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВИЧ/СПИДЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях