ГлавнаяНаукаМедицина
 

Наночастицы с пчелиным ядом уничтожают ВИЧ - ученые

Корреспондент.net, 9 марта 2013, 13:00
0
38
Новости медицины - эпидемия ВИЧ: Наночастицы с пчелиным ядом уничтожают ВИЧ
Фото: АР
В борьбе со СПИДом предлагают использовать пчелиный яд

Наночастицы, несущие один из токсинов, который входит в состав пчелиного яда, уничтожают вирус имуннодифицита человека, не нанося вреда окружающим клеткам, заявили американские ученые.

Как заявляют ученые из медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, открытие является важным шагом на пути к разработке вагинального геля, предотвращающего распространение ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД.

"Мы надеемся на то, что в тех регионах, где ВИЧ распространяется со скоростью эпидемии, люди смогут использовать этот гель в качестве предупредительной меры для предотвращения заражения", заявил руководитель исследовательской группы доктор Джошуа Худ.

Ученые отмечают, пчелиный яд содержит токсин под названием мелитин, который проделывает отверстия в защитном слое, окружающем ВИЧ и другие вирусы. Большие дозы несвязанного мелитина могут нанести серьезный вред.

В ходе исследования ученые выяснили, что заряженные мелитином наночастицы не вредят нормальным клеткам. Это обусловлено защитными бамперами, которые были добавлены на поверхность наночастиц.

В случае столкновения с нормальной клеткой, которая намного больше по размеру, эти наночастицы просто отскакивают от них. По своим размерам ВИЧ меньше, чем эти наночастицы, поэтому он без труда проходит между бамперами и контактирует с поверхностью наночастицы, где его поджидает токсин. 

Напомним, в минувшем году медики из США заявили о случае излечения ребенка, рожденного с ВИЧ. По словам врачей, повторные тесты не выявили в организме ребенка следов вируса.

По материалам: Росбалт
ТЕГИ: медицинанаукаВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях