ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые готовы создать универсальную вакцину от гриппа

Русская служба Би-би-си, 14 марта 2013, 12:52
0
9
Ученые готовы создать универсальную вакцину от гриппа
Фото: Reuters
Ежегодно грипп в острой форме поражает от 3 до 5 миллионов человек

Группа ученых университета Мельбурна заявила, что благодаря прорыву в исследовании лейкоцитов найден метод, позволяющий предугадывать и останавливать распространение любых новых штаммов вируса гриппа.

Находка ученых может помочь в разработке нового типа вакцины.

Австралийским ученым удалось понять, как вирус обходит лейкоциты - белые кровяные клетки иммунной системы, защищающие организм от инфекций. По мнению ученых, Т-клетки лейкоцитов могут сами бороться с новыми видами болезней.

По мнению специалистов, открытие сможет "дать зеленый свет" универсальной вакцине против гриппа, а также улучшить иммунитет белых кровяных клеток в случае столкновения с такими вирусами, как гепатит С и ВИЧ.

Мутация вируса

Профессор Стивен Тернер из университета Мельбурна надеется, что новое исследование поможет повысить эффективность существующих видов вакцин.

"Я хотел бы уточнить, что мы не собираемся заменить существующие виды вакцин, которые вполне хорошо справляются с поставленной задачей. Проблема в том, что вирус может мутировать. Мы пытаемся найти возможность воздействовать на T-клетки не только для того, чтобы обеспечить выработку антител, но и с целью улучшить механизм защиты от вирусов, на случай мутации вируса.

Многие исследователи по всему миру работают над созданием универсальной вакцины против гриппа. Существующие противогриппозные вакцины эффективны только против отдельных штаммов вируса гриппа.

Для создания универсальной вакцины ученым нужно научиться воздействовать непосредственно на ту часть структуры вируса, которая является общей для всех его подтипов, так как не мутирует.

В настоящий момент прививку от гриппа нужно делать каждый год, поскольку вирус постоянно мутирует, и болезнь каждый раз вызывает вирус нового типа.

Ежегодно сезонный грипп в острой форме поражает от 3 до 5 миллионов человек. Более 500 тысяч человек в мире умирают от болезни.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: медициназдоровьегриппэпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях