ГлавнаяНаукаМедицина
 

У девятимесячных детей выявили склонность к ксенофобии

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 14:28
0
44
Новости медицины: У девятимесячных детей выявили склонность к ксенофобии
Фото: АР
Дети испытывают неприязнь к непохожим на них людям

Психологи из канадского Университета Британской Колумбии в Ванкувере выявили, что дети в возрасте девяти месяцев способны отличать друзей от недоброжелателей.

Ранее было известно, что дети могут отличать людей, которые проявляют по отношению к ним дружелюбие. Однако, как показало новое исследование, дети в девятимесячном возрасте также способны выражать неприязнь по отношению к тем, кто ведет себя иначе.

Профессор Кайли Хэмлин, руководитель группы исследователей, утверждает, что дети указанного возраста активно вовлечены в процесс оценки окружающих, а свое отношение к ним они основывают на принципах похожести и отличия.

Чтобы подтвердить свою гипотезу ученые провели эксперимент: психологи определили, какую еду предпочитают малыши - крекеры или же зеленую фасоль. Затем детям показали кукольное представление, где один из персонажей выбирал фасоль, а другой - крекеры.

Малыши совершенно отчетливо выразили симпатию к той кукле, чьи вкусовые предпочтения совпадали с их собственными, а один из них пошел еще дальше и даже поцеловал полюбившуюся ему марионетку.

Кроме того, утверждают исследователи, дети способны испытывать симпатию по принципу "враг моего врага - мой друг", демонстрируя таким образом ранние формы будущих социальных альянсов.

По словам профессора Хэмлина, с возрастом подобные тенденции у детей усиливаются, и они продолжают испытывать симпатию к тем, кто имеет с ними много общего, и антипатию к "чужакам".

Напомним, в 2007 году ученые выяснили, худым людям свойственна врожденная неприязнь к толстым людям из-за инстинктивного страха, что те могут быть больны.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ксенофобияпсихологиядети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях