ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ученые готовятся к пандемии неизлечимого гриппа

BBC Україна на русском, 20 марта 2013, 15:11
0
7
Новости медицины - эпидемия гриппа: Ученые готовятся к пандемии неизлечимого гриппа
Фото: SPL
Вирус гриппа выработал устойчивость к препарату Tamiflu

Австралийские эксперты обеспокоены возможностью вспышки новой пандемии резистентного к лекарствам гриппа, который уже распространяется среди людей, пишет Мишель Робертс, корреспондент BBC News по вопросам здоровья.

Они говорят, что уже возник штамм "свиного гриппа", который не поддается лечению антивирусным препаратом Tamiflu и, хотя и редко, но все же встречается за пределами больниц.

Группа ученых, исследовавших этот вирус, говорят, что он выносливее, чем другие резистентные к лекарствам штаммы, и мир должен готовиться к крупным вспышкам болезни.

Британские эксперты утверждают, что тоже зафиксировали несколько подобных случаев заболевания этим штаммом гриппа.

Австралийские исследователи обнародовали свои выводы на конференции, посвященной наиболее инфекционным болезням.

Участники ежегодной конференции Австралийского общества инфекционных заболеваний заслушали доклад о том, что новый штамм вируса свиного гриппа "H1N1pdm09" пока не является резистентным к другому противовирусному препарату Relenza (занамивир).

Но Tamiflu (озельтамивир) больше не способен бороться с этим штаммом вируса, который распространился среди здоровых людей, а не больных с ослабленными иммунными системами.

Главный исследователь Аэрон Герт из базирующегося в Мельбурне Центра ВОЗ по исследованию гриппа считает появление резистентного к лекарствам штамма тревожным симптомом.

"Наибольшую тревогу вызывает то, что эти резистентные вирусы могут распространиться на весь мир, как это было в 2008 году, когда в прошлом сезонный вирус H1N1 выработал резистентность к озельтамивиру и менее чем за 12 месяцев распространился на весь мир", - предупредил исследователь.

Новый штамм, который исследовали ученые, возник в группе людей, которых лечили препаратом Tamiflu, что свидетельствует о том, что он способен распространяться от человека к человеку.

Доктор Герт говорит, что исследование, проведенное его группой ученых на животных, подтверждают эту теорию.

Сейчас штамм свиного гриппа, резистентного к препарату Tamiflu, встречается относительно редко. По словам доктора Герта, этот штамм был обнаружен всего у 2% больных.

Но его беспокоит способность вируса быстро распространиться на остальной мир.

В Европе, по словам ученого, резистентные случаи гриппа обнаруживают нечасто.

Однако он предостерегает, что "широкая передача и распространение резистентных к озельтамивиру вирусов H1N1pdm09 остается одним из рисков будущего".

Австралийский исследователь призывает коллег внимательно следить за всеми случаями резистентного вируса гриппа.

Потенциал для пандемии

Британские медики уже обнаружили восемь случаев заболевания резистентным к озельтамивиру штаммом гриппа H1N1pdm09.

В 2009 году в течение первого года пандемии, вирусом свиного гриппа (H1N1) заражался каждый пятый в мире. Всего от заболевания тогда умерли, по предположениям, 200 000 человек.

Хотя пандемия закончилась, вирус распространяется до сих пор.

Во время пандемии вирус H1N1 вытеснил все остальные и стал господствующим штаммом гриппа, однако сейчас ситуация изменилась. Во многих странах отмечают появление смеси разных штаммов гриппа и гибридов.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: медициназдоровьегриппэпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях