ГлавнаяНаукаМедицина
 

Нападение грабителей может привести к паранойе - ученые

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 08:15
0
25
Новости науки - психология: нападение грабителей может привести к паранойе - ученые
Фото: АР
Пережитый стресс после нападения приводит к паранойе

Люди, которые пережили нападение преступников, несколько месяцев спустя после этих событий могут демонстрировать параноидальное поведение.

Как показало исследование британских ученых, симптомы такой паранойи могут быть более тяжелыми, если человек пострадал от рук своего знакомого или в хорошо известном ему месте.

В исследовании приняли участие 106 человек, поступивших в больницы после нападения с небольшими повреждениями. Эксперты вели наблюдение за пациентами в течение шести месяцев после нападения.

В результате четыре из пяти жертв нападения заявили, что после случившегося они стали больше бояться других людей. Кроме того, половина участников сообщила, что после инцидента они боятся всех женщин, а две трети признались в страхе перед всеми мужчинами.

Также каждый десятый страдал паранойей даже спустя несколько месяцев после нападения.

"Вполне объяснимо, что нападение делает нас настороженными по отношению к людям вокруг. Наше сознание может действовать как телохранитель, бдительно следя за опасностью", - заявил доктор Дэниел Фримен из Оксфордского университета.

Фримен отмечает, что чрезмерное недоверие к окружающим являет собой форму паранойи. Однако это временное изменение в поведении может стать патологическим. В частности, это происходит, если человек замыкается в себе, перестает общаться с близкими и друзьями, а большую часть времени проводит в мыслях о худшем.

Ученые определили ключевые факторы, которые приводят к развитию паранойи: недоверие к людям выше, если нападение совершили знакомые жертвы или оно произошло в хорошо известном месте; если во время нападения жертва чувствует себя сломленной и растоптанной как личность, то настороженность по отношению к окружающему миру сохраняется дольше; впоследствии страх может возвращаться, когда человек чувствует себя расстроенным или когда волнуется.

Ранее ученые выявили, что мошенникам легче обмануть пожилых людей, так как у них резко снижается активность в так называемой островковой доле мозга, отвечающей за интуицию и чувство "нюха" на обман.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинапсихологиянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях