ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Украине на борьбу со СПИДом до 2018 года планируют потратить 7,56 млрд грн

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 09:24
0
63
Новости Украины - новости медицины - эпидемия ВИЧ/СПИД
Фото: АР
Одна из целей программы - повышение толерантности украинцев к больным ВИЧ/СПИД

Госслужба по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу намерена потратить на борьбу и вирусом до 2018 года 7,56 млрд гривен, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Эта сумма указана в проекте национальной программы борьбы с ВИЧ/СПИД. ЕЕ планируется потрать на закупку и разработку медикаментов, а также на курсы по сексуальному воспитанию молодежи, доступ к репродуктивным технологиям для ВИЧ-инфицированных и снижение уровня дискриминации этих людей в обществе.

Впрочем, общественные организации восприняли проект скептически, отметив, что предыдущая программа финансировалась лишь на 50%.

В Госслужбе сообщили, что  документ уже разослан на согласование в региональные управления здравоохранения, затем будет представлен в Кабмине, после чего он будет зарегистрирован в Раде как законопроект и принят парламентом.

Срок действия последней программы по борьбе с ВИЧ/СПИД истекает в этом году. Документ предусматривал мероприятия по лечению и профилактике ВИЧ/СПИД на сумму 3,6 млрд грн. Однако фактически на ее реализацию из бюджета выделялось лишь около 50% от заявленной суммы.

В новой программе увеличивается финансирование: предполагается до 2018 года затратить на борьбу с ВИЧ 5,6 млрд грн из госбюджета, 460 млн грн из местных бюджетов и 1,5 млрд грн донорских средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Кроме традиционного обеспечения медикаментами и тест-ситемами, предусматривается также ряд инноваций. Например, поддержка отечественных медико-биологических разработок антиретровирусных и заместительных препаратов, а также доступ больных ВИЧ к вспомогательным репродуктивным технологиям. 

Документ также предполагает увеличение числа кабинетов по тестированию на ВИЧ, и увеличить толерантность людей к этой категории населения.

Ранее Государственная служба по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу заявила о снижении случаев ВИЧ-инфицирования среди населения страны на 2% до 20,743 тыс. в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

В минувшем году в Украине зарегистрировано 3870 случаев смертей, обусловленных СПИДом. 

Всемирная организация здравоохранения классифицирует распространение ВИЧ в нашей стране как "концентрированную эпидемию", а основной причиной распространения болезни называет инъекционные наркотики. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинабюджетмедицинаВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях