ГлавнаяНаукаМедицина
 

Украина первая в СНГ получила госрегистрацию на лечение стволовыми клетками

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 21:40
0
99
Украина стала первой страной СНГ, получившей госрегистрацию на лечение стволовыми клетками
Фото: Reuters
Регистрация получена для трех направлений

Украина стала первой страной СНГ, получвшей государственную регистрацию на использование в лечении стволовых клеток, рассказал замминистра здравоохранения Украины Александр Толстанов.

Как уточнил Корреспондент.net в Минздраве в пятницу, разрешение получено на лечение в трех сферах: хроническая ишемия конечностей, панкреонекроз, травмы и ожоги.

"Постепенный и последовательный процесс развития клеточных технологий в Украине означает, что Украина идет наравне с ведущими странами, где клеточная терапия - самое перспективное и инновационное направление в медицине", - подчеркнул чиновник МОЗ.

Кроме того, в Минздраве рассказали, что уже в этом году будет работать стратегия импортозамещения и создания службы крови, а также современного банка крови.

Напомним ранее японские ученые заявили о подготовке к клиническим испытаниям лекарства, направленного непосредственно на раковые стволовые клетки, из которых развиваются клетки злокачественной опухоли.

***

Стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки, которые есть во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки умеют самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться через митоз и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть становиться клетками различных органов и тканей.

Развитие многоклеточных организмов начинается с одной стволовой клетки. В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки появляются все виды клеток, свойственные данному биологическому виду. В человеческом организме таких видов клеток более 220. 

В современной медицине стволовые клетки человека пересаживают в лечебных целях. Например, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток совершается для восстановления процесса кроветворения при лечении лейкозов и лимфом.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраиназдоровьеМинздравСтволовые клетки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях