ГлавнаяНаукаМедицина
 

Регионалы хотят создать подотчетного Кабмину страховщика для внедрения обязательного медстрахования

Корреспондент.net, 8 апреля 2013, 15:36
0
18
Медицинское страхование -  Регионалы хотят создать подотчетного Кабмину страховщика для внедрения обязательного медстрахования
Фото: Корреспондент.net
Единственным страховщиком в системе ОМС будет Фонд обязательного медицинского страхования

Общеобязательное медицинское страхование (ОМС), которому подлежат все граждане Украины, в том числе неработающие лица, которые не зарегистрированы как безработные, предлагается ввести с 1 января 2015 года.

Данная норма закреплена законопроектом Об общеобязательном государственном медицинском страховании зарегистрированном в Верховной Раде 5 апреля. Инициаторами документа выступили шесть народных депутатов фракции Партия регионов: Владимир Дудка, Татьяна Бахтеева, Андрей Шипко, Антон Киссе, Светлана Фабрикант, Александр Биловол.

При этом отмечается, что действия документа не распространяется на лиц, проходящих службу как военнослужащие, а также на случаи предоставления экстренной медицинской помощи, которая согласно закону Украины Об экстренной медицинской помощи предоставляется каждому гражданину Украины независимо от того, является ли гражданин застрахованным лицом.

Согласно законопроекту, единственным страховщиком в системе ОМС является Фонд обязательного медицинского страхования, который подотчетен Кабинету министров Украины. Его органами управления является правление и исполнительная дирекция. Управление Фондом осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей, которые делегируют в правление по 15 своих представителей.

Средства ОМС формируются, в частности, за счет: доходов от уплаты, страховых взносов, начисленных пени и штрафов, средств, поступающих по договорам о добровольном медицинском страховании в виде обеспечения исполнения обязательства по уплате страховых взносов, средств Государственного и местных бюджетов, в том числе из резервных фондов указанных бюджетов.

Также стало известно, что для реализации положений закона дополнительные расходы из Государственного бюджета Украины не предусматриваются, необходимо осуществить перераспределение бюджетных средств, направляемых на финансирование здравоохранения.

Учитывая масштабность реформы, и с целью своевременного и эффективного ее проведения законопроектом предусмотрено, что в период введения в Украине ОМС и в течение пяти лет после введения Фонд обязательного медицинского страхования функционирует как центральный орган исполнительной власти. Бюджет Фонда в указанный период утверждает Кабмин. Кроме того, отмечается, что обязанность по уплате страховых взносов страхователями в соответствии с настоящим законом наступает с 1 января 2016 года.

Напомним, сегодня министр здравоохранения Раиса Богатырева предупредила, что закон об ОМС не будет принят ни в этом, ни в следующем году из-за нехватки ресурсов для реформирования системы здравоохранения.

По ее словам, для запуска ОМС нужно полностью реформировать систему здравоохранения, однако для этого сейчас не хватает финансовых ресурсов. "Закон об общеобязательном медицинском страховании в плане стоит, но это задача не этого и не следующего года", - объяснила Богатырева.

Напомним, ранее введение обязательного медицинского страхования планировалось по всей Украине с 2014 года. В феврале президент Виктор Янукович заявил о готовности перейти к страховой медицине. "Фактически все нормативные документы готовы. Нам нужно кардинально менять подход к медицинской отрасли и переходить на страховую медицину", - заявил тогда глава государства.

Отметим, что власти в регионах уже даже начали пилотные проекты по запуску страховой медицины, а Киевская городская госадминистрация еще в начале марта обнародовала требования для покупки компании, на базе которой должен был быть создан муниципальный страховщик.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинамедицинастрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях