ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Обратный отсчет. Число новых ВИЧ-инфицированных в Украине пошло на убыль

18 апреля 2013, 08:28
0
1225
Корреспондент: Обратный отсчет. Число новых ВИЧ-инфицированных в Украине пошло на убыль
Фото: Reuters
позитивная украинская тенденция дает шанс на улучшение ситуации со СПИДом

Впервые число новых ВИЧ-инфицированных в Украине пошло на убыль. Долгожданный перелом наступил в значительной степени благодаря деятельности международных и украинских негосударственных организаций, - пишет Максим Бутченко в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

Киевлянин Виктор Заика более 13 лет живет с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). За это время он успел не только найти спутницу жизни, но и произвести на свет двух совершенно здоровых детей.

“Анне, моей нынешней жене, говорили, что она идет на самоубийство, - вспоминает Заика историю своего брака, - но она полюбила меня, и теперь я живу нормальной жизнью”.

В 2012 году новых случаев инфицирования зарегистрировано на 2% меньше, чем в предыдущем,2011-м.

Риск, на который пошла супруга Заики, на самом деле был небольшим: если ВИЧ-инфицированный проходил антиретровирусную терапию (АРВ), это, как утверждают медики, снижает шанс заразить партнера на 96 %, а также предотвращает развитие СПИДа.

Бесплатная возможность получить это достаточно дорогое лечение и многие другие меры по борьбе с чумой ХХ века не только сделали счастливыми тысячи украинских семей, где есть ВИЧ-положительные, но и привели к перелому в распространении эпидемии.

В 2012 году новых случаев инфицирования зарегистрировано на 2% меньше, чем в предыдущем, 2011-м. Темпы распространения вируса впервые за историю эпидемии в Украине пошли на спад, и страна наконец-то пополнила список государств, где число новых носителей ВИЧ снижается.

Однако их доля - 340 на 100 тыс. жителей - остается по-прежнему одной из самых высоких в Европе. Для сравнения: в Беларуси - 210, во Франции - 245, в Испании - 319, в России - 708.



 

Эксперты предупреждают: позитивная украинская тенденция дает шанс на улучшение ситуации со СПИДом, но только при условии, если продолжать наращивать меры по борьбе с ним.

До сих пор ее вели совместно государство и частный капитал. В последние четыре года Минздрав потратил на это $ 110 млн. Хотя вклад общественных и частных структур был и существеннее, и стабильнее. За восемь лет Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил на профилактику и лечение украинцев около $ 120 млн. А благотворительный Фонд Елены Пинчук вложил $ 14 млн в пропаганду борьбы со СПИДом.

Сама Пинчук убеждена: Украина уже никогда не вернется в то время, когда люди боялись произнести слово “презерватив”, а лечение от ВИЧ/ СПИДа было доступно единицам. “Снижение темпов эпидемии мы рассматриваем не как победу, а как возможность для победы”, - не строит лишних иллюзий руководитель фонда и супруга одного из самых богатых соотечественников, Виктора Пинчука.

Проблеск надежды

Елена Пирковская, сотрудник благотворительного фонда Ника Киев - партнера Международного альянса по ВИЧ/ СПИДу в Украине, стоит у входа одной из аптек на столичной Оболони. У нее в рюкзаке около двух сотен чистых шприцев, презервативов и стерильных салфеток. Все это предназначено для нескольких десятков наркоманов, которых ежедневно встречает здесь Пирковская.

“Как-то пришел измученный парень, видно, в ломке, но, увидев здоровых и нормальных людей, заинтересовался, а позже бросил наркотики и сам стал волонтером”, - рассказывает Пирковская историю со счастливым концом, свидетельницей которой она оказалась.

Помимо дежурства у аптек, представители общественных организаций разносят шприцы по квартирам наркозависимых, проводят им тестирование на ВИЧ и поддерживают инфицированных в период реабилитации.



Другой, не менее важный их участок расположен в Киевском городском центре СПИДа. ВИЧположительные приходят сюда раз в месяц, чтобы получить комплекс лекарств для АРВ.

Один из них, 36-летний Виталий Ткачук, впервые переступил порог центра 12 лет назад. По его словам, на тот момент он был не слишком разборчив в сексуальных связях и однажды любопытства ради решил сдать анализ на ВИЧ.

“Новость о том, что я инфицирован, произвела шок, - вспоминает Ткачук. - Казалось, жизнь закончилась и я умру через год или два”. Парень опустил руки - бросил работу, стал пить.

По словам Ткачука, многие из его близких и друзей, как только узнавали о его статусе, отворачивались от него. О дискриминации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, которых в Украине сегодня насчитывается соответственно 129 тыс. и 24 тыс., он знает не понаслышке. Ткачуку несколько лет назад помогли избавиться от комплексов и депрессии во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), а теперь он сам работает здесь, адаптируя к жизни товарищей по несчастью.

ВИЧ сегодня уже не приговор, уверен Ткачук. АРВ-терапия блокирует развитие вируса в СПИД и позволяет жить полноценной жизнью, в том числе заводить семью.

Правда, такое лечение доступно далеко не всем. Препараты нужно принимать пожизненно, а стоимость только месячного курса может достигать нескольких тысяч долларов.

Бесплатно ими государство может обеспечить лишь 30% ВИЧинфицированных. А остальным, чья степень поражения иммунной системы, по мнению медиков, еще некритична, предлагают ожидать своей очереди, рассказывает Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса по ВИЧ/ СПИДу.

Лекарства можно приобрести и за свой счет, но не в каждой аптеке: многие розничные сети не берут на реализацию дорогие препараты.

Тем не менее число счастливчиков, которым лечение достается бесплатно, растет в геометрической прогрессии: если в 2004-м их было лишь несколько десятков, в 2008 году - 6 тыс., то сегодня - 40 тыс.

Еще одна положительная тенденция в борьбе с эпидемией - сокращение числа наркоманов среди инфицированных: лечение от ВИЧ помогает многим зависимым соотечественникам соскочить с иглы. В 2012 году по сравнению с 2011-м их стало меньше на 9%, хотя еще в 2008-м наблюдался прирост в 1 %. При этом в Украине наркозависимые являются самой многочисленной группой носителей вируса.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентстатистикаболезниВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях