ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Верховном суде США слушается дело о патентах на гены

Русская служба Би-би-си, 16 апреля 2013, 07:05
0
39
Новости медицины - генетика: В Верховном суде США слушается дело о патентах на гены
Фото: АР
Верховный суд должен решить вопрос, можно ли патентовать информацию о генах человека

В Верховном суде США началось слушание иска по поводу права частных компаний претендовать на информацию о геноме человека как на интеллектуальную собственность.

Иск был подан в 2009 году Американским союзом гражданских свобод (АСГС). В нем оспаривается право коммерческих компаний регистрировать патенты на генную информацию.

Американские власти выдавали такие патенты университетам и медицинским компаниям в течение почти тридцати лет.

Судебное решение по этому делу может иметь далеко идущие последствия для будущих генетических исследований.

В настоящее время множество частных компаний и исследовательских институтов в США и других странах мира используют данные о ДНК в разработке методик обнаружения различных генетических заболеваний, а также средств генной терапии. Как считают исследователи из Медицинского колледжа Вайль-Корнелл в США, патенты охватывают до 40% информации о геноме человека.

Заслуга природы или человека?

Иск АСГС, поданный совместно с Общественным патентным фондом, касается семи патентов на два человеческих гена, выданных американской компании Myriad Genetics.

Существует связь между этими генами и риском возникновения у женщин рака груди и яичников. Myriad Genetics разработала тест, позволяющий выявить мутации в этих генах, которые способны повысить риск развития рака.

Компания утверждает, что эти гены были выделены ею впервые, что делает их плодом человеческого труда и изобретательности, следовательно пригодным к патентованию.

АСГС отвергает эти доводы, утверждая, что гены являются творением природы, посему согласно американским законам не могут быть запатентованы .

Выступая после заседания Верховного суда, адвокат Кристофер Хансен, представляющий АСГС, заявил: "Компания Myriad Genetics не изобрела человеческие гены, которые рассматриваются в этом деле, и ей нельзя позволить патентовать их".

"Патентная система была разработана, чтобы содействовать инновационному процессу, а не для удушения научных исследований и свободного обмена идеями, что происходит из-за этих патентов", - сказал юрист.

Его напарник, также занятый в этом процессе, Дэниэл Рэвичер добавил, что выдача патентов на гены - это моральное оскорбление. "Гены - это основа жизни, они созданы природой, а не человеком", - сказал он.

В 2010 году федеральный суд в Нью-Йорке решил дело в пользу АСГС, однако апелляционный суд в двух случаях встал на сторону компании Myriad Genetics.

Верховный суд отменил решения апелляционной инстанции и теперь пересматривает дело. Ожидается, что постановление по нему будет вынесено в июне.

Исход этого процесса может иметь важные последствия для всей многомиллиардной американской фармакологической промышленности.

Фармкомпании типа Myriad отстаивают позицию, что в отсутствие патентов разработка генетических тестов и методов генной терапии застопорится, так как исследователи не смогут возместить огромные средства, вложенные в этот труд.

"Бесчисленные компании и инвесторы поставили на кон миллиарды долларов, вложенных в такие исследования, рассчитывая на получение патентной защиты", - заявил Питер Мелдрам, президент и глава компании Myriad Genetics.

По его словам, материалы и методы, защищенные патентами, являются произведением человеческого ума и длительного, упорного труда, они ведут к созданию важных для здоровья людей препаратов, которые прежде были недоступны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: генетикамедицинаСШАсуднаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях