ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рак простаты: мужчинам до 49 лет необходимо тестирование

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2013, 04:23
0
25
Рак простаты: мужчинам до 49 лет необходимо тестирование
Фото: AP

Группа шведских исследователей пришла к выводу, что всем мужчинам старше 45 лет нужно проходить тестирование на наличие рака простаты. Они говорят, что проверка мужчин в возрасте 45-49 лет выявит примерно половину случаев заболевания.

Группа шведских исследователей пришла к выводу, что всем мужчинам старше 45 лет следует проходить регулярное обязательное тестирование на наличие рака простаты.

Эта идея вызывает сомнения у многих специалистов, поскольку тестирование на простатический специфический антиген (ПСА) не обладает достаточной степенью надежности и во многих случаях приводит к неверной положительной реакции, что может вызвать ненужные волнения и даже лечение вполне доброкачественных симптомов.

Однако шведские исследователи считают, что проверка всех мужчин в возрасте 45-49 лет выявит примерно половину случаев заболевания, которые могут закончиться летальным исходом.

Их результаты основаны на обследовании более 21 тысячи мужчин.

Результаты этого исследования опубликованы в .

В Британии отсутствует программа планового обследования на рак простаты.

Мужчины старше 50 лет могут потребовать бесплатного тестирования на ПСА в рамках государственной системы здравоохранения.

Недавнее пилотное обследование в Европе - ERSPC - показало, что ранняя диагностика на его основе способна сократить смертность от этого вида рака на 20%. Но затраты на сокращение смертности оказываются слишком велики.

В 2010 году, когда Британский национальный комитет по медицинским исследованиям рассматривал этот вопрос, было решено не вводить такого обследования.

Однако профессор Ханс Лилиа и его коллеги из Университета Лунда в Швеции, а также сотрудники Мемориального ракового центра имени Слоана-Кеттеринга в США считают, что существуют достаточные основания для проведения такого тестирования.

Для доказательства своей правоты они обратились к результатам клинического исследования, проведенного в Швеции в 1974-1984 годах с участием 21277 пациентов в возрасте 27-52 лет. Все мужчины в начале сдавали пробы крови. Исследователи воспользовались этими пробами для диагностики на уровень ПСА.

Вооруженные этими результатами, они затем обратились к анализу историй болезни этих мужчин, стремясь выяснить, соответствовали ли данные о высоком уровне ПСА статистике заболевания раком простаты.

Оказалась, что высокий уровень ПСА прямо коррелировал с высоким риском возникновения рака простаты.

Затем исследователи проверили результаты на предмет определения оптимального возраста для проведения такого тестирования. Выяснилось, что у мужчин моложе 45 лет риск возникновения рака этого типа был слишком низок. А отсрочка в проведении диагностики у мужчин моложе 50 лет приводила к тому, что риск пропустить начальную стадию заболевания сильно возрастал.

Тестирование в возрасте 45-49 лет выявило почти половину (44%) тех заболеваний, которые впоследствии привели к летальному исходу.

Среди обследованных мужчин 1369 заболели раком простаты, 241 человек имели продвинутую стадию заболевания, а 162 человека скончались от него.

Исследователи считают, что всем мужчинам в этой возрастной категории необходимо проходить обязательное тестирование. Тем из них, у которых наблюдается высокий уровень ПСА, рекомендуется проходить дополнительную диагностику и - в случае необходимости - лечение, а тем, у кого наблюдаются нормальные результаты, следует пройти еще одно тестирование после 50 лет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: медицинаракздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях