ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Наркомания: нещадная борьба или разумный контроль?

Русская служба Би-би-си, 19 апреля 2013, 10:13
0
57
Наркомания: нещадная борьба или разумный контроль?
Фото: АР
Учреждения контролируемого употребления наркотиков легально работают в 8 странах мира

Открыть специальные помещения, где наркоманы смогут употреблять наркотики под наблюдением медперсонала и без страха быть арестованными – такой совет дали специалисты, проводившие исследование по заказу городского совета английского города Брайтон.

Эксперты считают, что подобные заведения помогут снизить количество смертей от передозировки наркотиков или других последствий употребления наркотиков – именно то, от чего страдает Брайтон. Специалисты также полагают, что такой подход снизит уровень употребления наркотиков на улицах и избавит город от связанных с этим проблем.

Скептики, однако, отмечают, что открытие учреждений контролируемого употребления наркотиков будет восприниматься, как одобрение наркомании и не поможет наркоманам избавиться от своей пагубной привычки.

И тем не менее подобная практика борьбы с наркоманией существует в таких странах, как Германия, Швейцария, Канада, Австралия, Испания, Люксембург, Норвегия и, конечно, Нидерланды.

Швейцария

Первое официально одобренное учреждение контролируемого употребления наркотиков открылось в Берне в 1986 году. Инициатива исходила от медицинских работников, которые заметили, что наркоманы избегают кафе и бары и все больше употребляют наркотики на улицах.

Медработники решили открыть для наркоманов свои кафе, где они могли бы получить лечение и необходимую им информацию. Но люди стали приходить в эти кафе не столько для того чтобы получить помощь, а чтобы покурить марихуану или уколоться.

Вместо того чтобы закрыть эти кафе власти города решили, что эффективнее всего наблюдать за этими заведениями и дать наркоманам возможность употреблять наркотики в безопасном месте, используя чистые шприцы.

В этих заведениях были столовая, душ, наркоманам выдавалась чистая смена белья и, если необходимо, лекарства. На территории такого кафе запрещено торговать наркотиками и тут не продается спиртное. При этом есть место, где можно покурить, понюхать и уколоться.

Вход в такое заведение разрешен лишь зависимым наркоманам старше 18 лет. В подтверждение своей зависимости они должны представить документы из больницы. Наркоманы без таких бумаг в кафе не допускаются.

Канада

В Ванкувере находится единственное учреждение контролируемого употребления наркотиков во всей Северной Америке. Для того чтобы это заведение имело право на существование было сделано исключение из федерального закона об употреблении наркотиков. Однако в 2008 году его чуть было не закрыли.

Министр здравоохранения Канады отказался продлить действующее законодательное исключение, но на помощь пришли судьи из Верховного суда. Они единогласно проголосовали за то, чтобы учреждение не закрывали и не лишали особого статуса.

В отличие от многих других подобных учреждений, в Ванкувере от наркоманов не требуют никаких документов, вход сюда разрешен всем, кто хочет употребить наркотики в безопасном месте. При этом гарантируется анонимность.

В этом учреждении имеется 12 полностью оборудованных всем необходимым будок для инъекций. Здесь также есть комната отдыха и специальные комнаты для тех, кто хочет очиститься перед тем, как пройти более длительный курс реабилитации.

Австралия

Единственное учреждение подобного рода находится в Сиднее. Его открыла неправительственная христианская организация.

Как и во многих таких заведениях в других странах мира, здесь есть определенные ограничения: нужно быть старше 18 лет, иметь документы, подтверждающие наркотическую зависимость, не быть беременной и не приходить сюда с ребенком.

На территории заведения запрещена продажа наркотиков. И сюда нельзя приходить в состоянии наркотического опьянения.

Каждый посетитель заведения должен предоставить всю медицинскую информацию о себе, включая данные о передозировках и полученном лечении. В комнатах для инъекций посетителям во избежание передозировки предоставляется медицинская помощь.

В учреждении также имеется специальная комната, в которой наркоман может отдохнуть после инъекции под наблюдением медицинского персонала.

Помимо чисто медицинских вопросов, работники учреждения помогают наркоманам найти жилье, подать бумаги на получение пособия и оказывают им юридическую помощь.

Германия

Учреждения контролируемого употребления наркотиков были легализованы в 2000 году. Но еще до этого они существовали в Гамбурге и Франкфурте. Сейчас в Германии 26 подобных заведений в 17 городах страны.

Немецкие учреждения запрещают вход наркоманам, проходящим курс лечения, например, метадоновую терапию, а также всем наркоманам новичкам и тем, кто находится в состоянии наркотического опьянения.

В таких центрах наркоманам предоставляются чистые шприцы и даются советы, как ими безопасно пользоваться. Здесь же можно дешево поесть, принять душ, постирать одежду и получить бесплатный презерватив.

Немецкие учреждения также консультируют наркоманов о наличии разных курсов лечения.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: наркотикимедициназаконыЛегализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях