ГлавнаяНаукаМедицина
 

Запрет на социальную рекламу по теме безопасного секса приведет к резкому всплеску эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине - активисты

Корреспондент.net, 24 апреля 2013, 13:59
0
52
Новости медицины - эпидемия ВИЧ: Запрет на социальную рекламу по теме безопасного секса приведет к резкому всплеску эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине - активисты
Фото: АР
Украина остается европейским лидером по темпам распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа

Законопроект №2823, которым предполагается запретить любую социальную рекламу по теме безопасного секса всюду, кроме медучреждений и аптек, приведет к резкому всплеску эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, заявили в фонде АНТИСПИД

По официальным данным, в 2012 году больше половины украинцев, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, получили ее через незащищенный секс.

Медики отмечают, что с 2008 года половой путь является основным путем передачи вируса иммунодефицита в Украине. Большинство случаев инфицирования ВИЧ сегодня регистрируются у молодых людей до 25 лет - это самая сексуально активная часть населения.

Активисты организаций, ведущих борьбу с распространением ВИЧ в Украине и защитой прав больных ВИЧ/СПИД предупреждают, что в перспективе этот запрет приведет к еще большей смертности от СПИДа. Так, в минувшем году в Украине от СПИДа умерли 3870 человек

По данным официальной статистики в 2012 году впервые в истории Украины темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ-инфекции) оказались ниже, чем в 2011 году.

Специалисты отмечают, что первые успехи Украины в противодействии эпидемии связаны, в первую очередь, с масштабными информационных кампаниями по пропаганде защищенного секса. Но пример многих стран показывает, что стоит лишь ослабить усилия в борьбе со СПИДом, и маховик эпидемии очень быстро закрутится в обратную сторону.

Добавим, что на сегодня Украина остается европейским лидером по темпам распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Как сообщалось, накануне, 23 апреля, депутат Верховной Рады Василий Пазыняк (фракция Всеукраинское объединение Батьківщина) предложил парламенту запретить размещение рекламы, содержащей сведения о средствах контрацепции и продукции сексуального характера, вне специализированных заведений, медицинских учреждений и аптек.

Также Пазыняк предложил прописать, что реклама, содержащая сведения об угрозе жизни и здоровью человека или о возможности получения инвалидности, должна размещаться в местах, непосредственно связанных с источниками такой угрозы.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинамедицинаВИЧ/СПИДреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях