ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Минздрав хочет ввести сертификат прививок

BBC Україна на русском, 26 апреля 2013, 09:22
0
38
новости Украины - новости медицины: Минздрав хочет ввести сертификат прививок
Фото: АР
Богатырева хочет увеличить количество привитых украинцев

Министерство здравоохранения допускает создание сертификатов прививок населения в Украине - об этом сообщила помощник министра Тамара Тычинская 25 апреля в Киеве.

Министерство здравоохранения допускает создание сертификатов прививок населения в Украине - об этом сообщила помощник министра Тамара Тычинская 25 апреля в Киеве.

В этих документах, по ее словам, будут отмечать проведенные вакцинации.

"После проведения социологического опроса, чтобы понять, что происходит на территории Украины, этот проект будет развиваться. Сейчас нужно говорить об инициативе", - заявила представитель Минздрава.

В среду министр здравоохранения Раиса Богатырева также заявила о планах увеличить количество иммунизированных людей в Украине в этом году.

"Думаю, что мы в течение этого года увеличим на 15-20% охват прививками. Не думаю, что это будет цифра по каждому региону. Думаю, что будут регионы, где уровень охвата будет выше, где-то будут догонять эти темпы", - сказала она.

В прошлом году, по ее словам, показатель вакцинации составлял 40-43%.

Накануне Богатырева также заявила, что к нынешним обязательным в Украине прививкам от 10 болезней добавят еще одну - против вируса папилломы человека.

Она также недавно заявила, что в этом году потребность в вакцинах в Украине будет обеспечена полностью. Это у многих вызывает сомнения, учитывая случаи прошлых лет, когда вакцин в больницах долго не было вообще.

"На сегодня тысячи аптек сотнями тысяч доз продают вакцины, которые государство включило в перечень календарных прививок, гарантировав тем самым, что мы их обязаны получить бесплатно. В ситуации, когда дети часто не могут получить обещанные вакцины, как же можно расширять перечень прививок? " - написал на своей странице в Facebook по этому поводу популярный в Украине педиатр Евгений Комаровский.

К тому же он убежден, что половина закупленных вакцин будет выброшена, поскольку пациенты от них будут отказываться, поэтому сначала следует восстановить доверие к вакцинации.

Родители в Украине начали массово отказываться от обязательных прививок детям после того, как в 2008 году 17-летний школьник умер после вакцинации от кори. Пресса периодически писала о других подобных случаях.

Минздрав отрицает связь между прививкой и смертью.

Вместе с тем иммунологи заявляли, что из-за повсеместного отказа от вакцинации в Украину вернулись болезни, которые давно считались преодоленными.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинамедицинавакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях