ГлавнаяНаукаМедицина
 

DW: Вирус H7N9 - новая угроза человечеству?

26 апреля 2013, 11:38
0
40
DW: Вирус H7N9 - новая угроза человечеству?
Фото: АР

Новый штамм вируса птичьего гриппа заявил о себе в Китае всего три недели назад, но уже унес жизни 22 человек и причислен к самым смертоносным среди всех известных вирусов гриппа.

Первые сообщения о случаях инфицирования человека новым штаммом вируса птичьего гриппа - H7N9 - поступили из Китая около трех недель назад, и теперь, что ни день, средства массовой информации приносят все более тревожные вести. Количество заболевших уже превысило 100 человек, 22 из них умерли. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, поначалу отрицавшие возможность передачи вируса воздушно-капельным путем непосредственно от человека к человеку, теперь высказываются более осторожно и уже такую возможность не исключают, хотя и подчеркивают, что речь идет о "редких случаях".

Вирулентность и патогенность H7N9 пока оценить трудно

По словам представителя ВОЗ в Пекине Майкла О'Лири (Michael O'Leary), на сегодня зарегистрировано три китайских семьи, в которых передача вируса, судя по всему, произошла непосредственно от больного человека к здоровому без участия домашней птицы: в одном случае это отец и двое его сыновей, в другом - также отец с сыном, в третьем - супружеская пара.

В целом же ученые проверили свыше 1700 человек, имевших тесный контакт с заболевшими птичьим гриппом, и ни у кого из них вирус выявлен не был. Это доказывает, считает Майкл О'Лири, что H7N9 "остается вирусом животных, лишь изредка поражающим человека". С другой стороны, эксперт признал, что три случая передачи вируса от человека к человеку могут быть лишь верхушкой айсберга, а "сколь велик этот айсберг, нам не известно". Тем более что только в половине зарегистрированных случаев заболевания исследователям удалось выявить прямой контакт пациентов с домашней птицей. Таким образом, пути распространения вируса пока до конца не выяснены.

Что же касается опасности данного штамма, то Кэйдзи Фукуда (Keiji Fukuda), заместитель генерального директора ВОЗ, высказался на этот счет совершенно недвусмысленно: "Вирус птичьего гриппа H7N9 является, безусловно, одним из самых смертоносных вирусов гриппа, с которыми нам до сих пор доводилось сталкиваться".

H7N9 мало похож на обычный вирус птичьего гриппа

Особую тревогу вызывает то, что до сих пор вирус H7N9 встречался довольно редко и, как считалось, пандемическим потенциалом не обладал, поражая лишь домашнюю птицу - в отличие, скажем, от значительно более широко распространенного вируса H5N1, за последние десять лет унесшего жизни не менее чем 360 человек по всему миру. Но теперь вирус, похоже, мутировал и в результате обрел крайне нежелательные свойства. Китайские власти, которых в прошлом часто и не без оснований упрекали в скрытности, теперь действовали иначе, говорит Рон Фушье (Ron Fouchier), вирусолог Медицинского центра Эразма Роттердамского в Нидерландах, один из ведущих в мире специалистов по гриппу: "К счастью, на сей раз китайцы проявили в этой ситуации полную открытость и уже через два дня опубликовали первые нуклеотидные последовательности вирусной РНК, так что мы сразу же смогли приступить к анализу генома H7N9. И уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что этот вирус значительно отличается от обычного вируса птичьего гриппа".

H7N9 сделал уже два шага из пяти к роковой черте

Около полутора лет назад исследования Рона Фушье вызвали острую полемику в научном сообществе. Нидерландский ученый экспериментально показал тогда, что всего пять мутаций могут придать вирусу птичьего гриппа H5N1 свойства пандемического вируса-убийцы, передающегося воздушно-капельным путем от человека к человеку и способного унести десятки или даже сотни миллионов жизней. Некоторые ученые сочли тогда эти эксперименты безответственными и потребовали запретить подобные исследования.

Нынешняя ситуация показывает, что они были неправы, считает Рон Фушье: "Конечно, сейчас самый главный вопрос касательно H7N9 - в том, сможет ли этот вирус вызвать глобальную пандемию, научится ли он передаваться от человека к человеку. Но ответа на этот вопрос никто не знает. Вот потому-то и нужны эксперименты с вирусами гриппа, с самыми разными подтипами и штаммами. Тогда мы сможем с достаточной достоверностью прогнозировать, какой вирус опасен, а какой нет".

Между тем, анализ генома вируса H7N9 - возбудителя нынешнего китайского птичьего гриппа - показал, что в нем сами собой произошли, по крайней мере, две из пяти мутаций, посредством которых Рон Фушье искусственно придал пандемические свойства вирусу H5N1. В частности, H7N9 легче связывается с клетками млекопитающих, чем прочие вирусы птичьего гриппа, и он способен размножаться при более низкой температуре тела организма-хозяина. Это два важных шага в крайне нежелательном для человечества направлении.

H7N9 не состоит в близком родстве с пандемическими вирусами

Впрочем, Рон Фушье не торопится с выводами. Ведь, во-первых, никто не знает, можно ли результаты экспериментов с H5N1 автоматически перенести на H7N9. А во-вторых, непонятно, как дальше будет мутировать вирус: может быть, чтобы стать массовым убийцей, ему не хватает всего одной-двух мутаций, может быть, этих мутаций должно быть гораздо больше, а может быть, что H7N9 никогда не сможет, так сказать, переступить роковую черту. Рон Фушье поясняет: "До сих пор все глобальные пандемии гриппа вызывались вирусами H1, H2 или H3. Наши опыты показали, что теоретически на это способен и вирус Н5, что само по себе стало неожиданностью. С другой стороны, вирус Н5 является близким родственником вирусов Н2 и Н3. А вирус Н7 имеет гораздо меньше общего с этими вирусами, так что вполне возможно, что он так никогда и не научится распространяться воздушно-капельным путем от человека к человеку".

Рон Фушье и сам охотно занялся бы соответствующими исследованиями - при условии, что получит на это разрешение. Культуру вируса H7N9, необходимую для экспериментов на животных, он уже запросил в ВОЗ. Впрочем, ученый не сомневается, что в Китае аналогичные опыты давно идут полным ходом.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях