ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент пишет об ошеломительном успехе украинских ученых в использовании стволовых клеток

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 15:34
0
121
Корреспондент пишет об ошеломительном успехе украинских ученых в использовании стволовых клеток

Украинские медики первыми на территории СНГ получили официальное право проводить операции, применяя стволовые клетки человека. Как пишет издание Корреспондент, результаты ошеломили самих же врачей.

Издание пишет, что за нынешние опыты доктора медицинских наук Юрия Гладких лет 500 назад сожгли бы на костре. 200 лет назад его объявили бы сумасшедшим, 100 лет назад - фантазером. Пять лет назад вручили бы Нобелевскую премию. Сегодня консервирование стволовых клеток, выращивание новых органов и их дальнейшая трансплантация, то есть то, чем занимаются Гладких и его партнеры, - горячие будни биотехнологов.

Главврач киевского Института клеточной терапии рассказал о возможностях полной реабилитации некогда безнадежных больных и поголовном продлении жизни на десятки, сотни лет, а также осторожно заявляет о рецепте вечной жизни.

"Вам повезло, вы молоды и можете все это застать. Клетки кожи уже квадратными метрами выращиваются. Выращены клапаны искусственного сердца. Речь уже идет об объемном выращивании печени. Если этот биологический принтер заработает, то фактически запустится система создания органов, а это уже шаг к бессмертию", - заявил Гладких Корреспонденту.

На пути к бессмертию украинские врачи пять лет участвовали в клинических испытаниях, которые дали чудотворные результаты. И вот впервые на территории СНГ с нынешней весны Минздрав Украины разрешил национальным клиникам массовое использование стволовых клеток в борьбе с тяжелыми патологиями. "Клеточная терапия показана тем больным, которым фармакологически никакого успеха добиться не удалось. Это самые тяжелые пациенты", - пояснил Гладких.

Таким образом, пишет журнал, Украина стала первой страной в СНГ, где клеточная терапия получила официальную рекомендацию для клинических применений. Более того, если в Украине клеточная терапия уже применяется, то в большинстве стран Европы такие методики только проходят фазу экспериментов, говорят специалисты.

"Украина утверждается сегодня в ведущей роли. Это ее место в авангарде регенеративной медицины будет способствовать укреплению качества и надежности украинской медицины и станет в дальнейшем мощным усилителем для развития потенциала ее медицинского сообщества", - заявил о достижениях украинских специалистов профессор Лейпцигского университета, а также Университета в Пусане Августинус Бадер.

Клеточно-терапевтический бум в стране произвел фурор на внутреннем биотехнологическом рынке. В Украине сразу же появилось несколько банков, где за относительно скромное вознаграждение биологи в жидком азоте консервируют пуповинную кровь и плаценту новорожденного - самые доступные источники стволовых клеток.

Подробнее о клинических испытаниях стволовых клеток в Украине читайте в №16 издания Корреспондент от 26 апреля 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: медицинаСтволовые клеткинаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях