ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Би-би-си: Как возвращают людей с того света

BBC Україна на русском, 27 апреля 2013, 21:02
0
131
Би-би-си: Как возвращают людей с того света
Фото: АР
Врачи утверждают, что человека можно оживить через несколько часов после того, как он, казалось бы, умер

Врачи утверждают, что человека можно оживить через несколько часов после того, как он, казалось бы, умер. Возможно, пришло время изменить наше отношение к смерти?

Кэрол Бразерс не помнит того момента, когда она умерла.

"Я знаю, что это было около полудня в пятницу, потому что мы возвращались из магазина, - говорит 63-летняя женщина. - Но как я вышла из автомобиля - уже не помню".

Зато ее мужу Дэвиду тот день врезался в память навсегда. Открыв дверь своего дома в Вилтшере, он увидел, что Кэрол лежит на полу, задыхается и бледнеет на глазах.

У женщины остановилось сердце. К счастью, сосед семейства Бразерс знал основы сердечно-легочной реанимации и сразу начал делать женщине искусственное дыхание.

Вскоре приехала скорая, и где-то через 30-45 минут после остановки (точного времени никто не засек) сердце Кэрол забилось снова.

Остановка сердца - еще не смерть

"Люди думают, что 45 минут - это чудо. Но мы знаем, что некоторые возвращались к жизни через три, четыре и даже пять часов после смерти. И более того - жили после этого полноценной жизнью", - рассказывает доктор Сэм Парниа, который руководит реанимационными исследованиями в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни Брук.

Большинство людей считают остановку сердца синонимом смерти, говорит он. Но на самом деле это не так.

Известно, что если мозг не получает кислорода дольше 20 минут, в нем происходят необратимые повреждения. Но этого можно избежать, говорит доктор Парниа, с помощью искусственного дыхания и современной послереанимационной терапии.

Очень важно делать непрямой массаж сердца правильно: в определенном темпе и с определенной силой, чтобы пациенты не пострадали от гипервентиляции. Сердечно-легочную реанимацию (СЛР) можно проводить очень долго, если подключить больного к специальной аппаратуре.

Кроме того, после запуска сердца нужно применять новые лечебные подходы.

Как объясняет доктор Парниа в своей книге "Эффект Лазаря", когда мозг перестает получать кислород, он не погибает сразу, а впадает в своеобразную спячку, защищаясь таким образом от разложения.

И задача "разбудить" мозг - не самая сложная во всем процессе реанимации, поскольку на этой стадии кислород может быть токсичным для пациента.

Доктор Парниа сравнивает это с цунами, которое приходит после землетрясения, и считает, что в этот момент тело больного нужно охладить до 32C.

"Охлаждающая терапия эффективна потому, что она замедляет распад клеток мозга", - говорит Парниа.

Это второй момент, в котором очень повезло Кэрол Бразерс.

Чудесное возвращение Кэрол

Запустив сердце, медики увезли ее в больницу на вертолете, охлаждая тело женщины с помощью пакетов замороженной еды, которые она только что купила в супермаркете.

Она попала к врачу Джерри Нолану, консультанту по интенсивной терапии Королевской объединенной больницы Бата. Это был третий счастливый момент: Нолан - глава британского реанимационного совета и соавтор лучших пособий в этой области.

Кэрол на тот момент впала в кому. Прошло несколько дней, а хороших новостей не было: судороги и плохая электроэнцефалограмма свидетельствовали, что мозг мог погибнуть. Было похоже на то, что женщина пережила землетрясение, но не выдержала цунами.

В понедельник Нолан сказал Дэвиду и его дочери Максин, что, возможно, нужно позволить Кэрол умереть. Они согласились.

Но через три дня Максин пришла в больницу и увидела, что мать пришла в себя.

"Она сказала мне три коротких слова, - вспоминает Максин. - "Я вернусь домой". Сказала тихонько, едва прошептала".

Охлаждающая терапия меняет все. Если раньше судороги и низкая активность мозга на ЭЭГ считались приговором, то сейчас они могут и не противоречить выздоровлению.

"Мы потеряли уверенность в этом", - говорит Нолан и добавляет, что во всем мире исследователи сейчас ищут случаи, подобные случаю Кэрол, чтобы разработать новые реанимационные протоколы.

Доктор Парниа рассказывает, что подобные протоколы уже существуют, но используются далеко не в каждой больнице.

"Кэрол повезло, что она попала к такому специалисту, - говорит он. - Но в целом американские и британские врачи не знают, что делать с такими сердечниками, как Кэрол".

Доктор Нолан не считает, что оживил Кэрол. Врачи не сообщают о смерти, рассказывает он, пока не убедятся, что повреждение мозга необратимо. Однако он согласен с доктором Парниа в том, что людям следует пересмотреть свой взгляд на смерть.

"Мы привыкли думать, что смерть - это нечто внезапное: прекращается доступ кислорода к мозгу, и через несколько минут наступает конец. Но исследователи установили, что на клеточном уровне отмирание длится дольше".

Видения после смерти

Размывание грани между жизнью и смертью порождает не только медицинские, но и метафизические вопросы.

Доктора Парниа очень интересуют рассказы пациентов о том, что они чувствовали на пороге смерти. По его данным, какие-то воспоминания об этом остаются у примерно 10% людей, переживших клиническую смерть.

"Люди во всем мире описывают одно и то же, вот только интерпретируют увиденное в зависимости от своих верований", - говорит доктор.

Кто-то видел тоннель с ярким светом в конце, кто-то - фигуры ангелов, кто-то - прошлое, а в редких случаях - хирургов и собственное тело в операционной.

Доктор Парниа запустил проект по исследованию этих видений. Например, он кладет на высокие полки в операционных объекты, которые можно увидеть только с потолка, и интересуется, видели ли их пациенты.

Кэролайн Уотт, психолог Эдинбургского университета, специализируется на изучении паранормальных явлений. Ее подход - открытый, но критический. Она была соавтором одной статьи, где предполагалось, что опыт смерти - это проявление определенной неврологической деятельности.

По словам исследовательницы, примерно половине пациентов, которые сообщили о своем опыте пребывания на грани жизни и смерти, смерть вообще не угрожала. Они пережили этот опыт во время каких-то травматических событий, например, родов. Поэтому, предполагает психолог, какой бы ни была природа этих чувств, люди вряд ли заглядывают в потусторонний мир.

Рут Ламберт - одна из тех, кто пережил опыт смерти.

"Я чувствовала, что иду в какой-то лучший мир, - вспоминает она. - Казалось, что со мной говорит сам Бог. Но он сказал, что мне еще не время, и я проснулась".

Рут работает старшим капелланом в лондонской государственной больнице, и слышала похожие рассказы и от других людей.

Она вспоминает, что один человек вышел из комы в ужасе - он увидел дьявола, который приблизился к нему и сказал: "Попался! Теперь ты мой!"

Для большинства религиозных людей смерть - это "последние врата", говорит госпожа Ламберт, и любая эволюция этого понятия имела бы для них большое значение.

Кэрол Бразерс не помнит, встречалась она с Богом или с Дьяволом.

"Меня не забрал никто, - говорит она. - Они бросили монетку, и та приземлилась на ребро".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: медицинасмертьнаукаврачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях