ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

H7N9: новый птичий грипп в вопросах и ответах - Би-би-си

BBC Україна на русском, 6 мая 2013, 17:29
0
28
H7N9: новый птичий грипп в вопросах и ответах - Би-би-си
Фото: АР
Новый штамм гриппа получил название H7N9

Насколько опасен новый штамм птичьего гриппа, который преодолел видовой барьер, перейдя от птиц к людям.

В Китае люди заразились от птиц новым штаммом гриппа - он получил название H7N9.

Всемирная организация здравоохранения назвала этот вирус "очень опасным", но пока рано судить, несет ли он угрозу для всего человечества.

Насколько опасен этот штамм?

Ученые говорят, что новый вирус - "серьезная проблема" и "повод для беспокойства". Через месяц после обнаружения первого больного этим видом гриппа заразились более сотни человек - а это чрезвычайно быстрые темпы распространения. Пятая часть пациентов умерла, пятая - выздоровела, остальные остаются в критическом состоянии. Без сомнения, H7N9 - опасная инфекция.

Каковы симптомы заболевания?

Основной симптом - пневмония в тяжелой форме. Кроме того, вирус может перегружать иммунную систему, что приводит к так называемому цитокиновому шторму. Также может развиться заражение крови и полиорганная недостаточность.

Стоит ли волноваться?

Пока нет. Сейчас H7N9 передается только от птиц к людям. К тому же, вспышки болезни ограничены китайскими рынками. Поэтому если вы не живете в этом регионе и не контактируете с пернатыми, шансов заболеть у вас очень мало. Однако ситуация может измениться, если вирус мутирует.

За чем следить?

Больше беспокоит то, что вирус может начать передаваться от человека к человеку. Тогда он распространится на весь мир - и на бедные, и на богатые страны. Пока этого не произошло, но медики боятся этого варианта.

Это игра чисел: чем больше случаев заражения - тем больше раз размножился вирус, чем больше раз размножился вирус - тем больше риск мутаций, а значит, и больше шансов, что он начнет передаваться от человека к человеку.

Кроме того, если вирус переходит на других животных, в частности на свиней, это также повышает риск мутаций.

Случалось ли такое раньше?

Межвидовой прыжок - явление для вирусов довольно обычное. Последний раз вирус гриппа перешел от птиц к людям в 1997 году. Это был штамм H5N1, и от него погибли более 300 человек. Но он также не передавался от людей к людям.

Худшая известная нам пандемия - испанский грипп 1918 года, который убил, по некоторым подсчетам, 40 млн человек. Он также, вероятно, пришел от птиц. Некоторые опасаются, что новый вирус может распространиться похожим образом. Повторю: это просто игра чисел, в конце концов опасная мутация случится.

Чем птичий грипп H7N9 отличается от H5N1?

Вирус H7N9 - менее летальный, чем H5N1, убивший 60% инфицированных. Это хорошая новость для больных, но плохая в целом, потому что если вирус начнет передаваться от человека к человеку, в мире будет больше его переносчиков.

Другое принципиальное отличие - в том, что H5N1 убивал птиц, а H7N9 - нет. Это важно, потому что если есть трупы - легче отслеживать распространение инфекции. Зато стаи, зараженные H7N9, обнаружить сложнее.

Что такое пандемия?

Это когда штамм вируса распространяется на весь мир.

Насколько мы близки к пандемии?

Когда и где наступит пандемия - предсказать невозможно. Но в генетическом коде вируса есть некоторые подсказки. Исследователи выделили пять ключевых мутаций, которые должен приобрести H5N1 для того, чтобы люди стали его носителями.

Две из них уже были найдены в H7N9. Итак, новый птичий грипп имеет часть мутаций, необходимых для пандемии. Но это еще не значит, что он вступит в оставшиеся три мутации. Также ученые не могут сказать, что будет, если это произойдет.

Где распространился вирус?

Вне Китая случаи заболевания зафиксированы не были.

Безопасно ли посещать Китай?

Всемирная организация здравоохранения пока не советовала ограничивать поездки в эту страну, потому что больных еще довольно мало.

Есть ли угроза для других стран?

Да, птицы могут перенести этот вирус в другие страны. Кроме того, люди могут заболеть в Китае и уехать за границу прежде, чем появятся первые симптомы. Это означает, что никто не застрахован от появления нового вируса.

Существуют ли действенные лекарства?

Как сообщают, вирус H7N9 чувствителен к действию противовирусных препаратов типа "Тамифлю", но опыт применения их на практике невелик.

Существует ли вакцина от этого гриппа?

Пока нет, но разработка вакцины уже начата. Пока неизвестно, будет ли в ней потребность. Следует тщательно продумать, начинать ли ее массовое производство, ведь мы способны производить лишь ограниченное количество вакцин от гриппа. Они выращиваются в куриных яйцах, и этот процесс занимает месяцы. Итак, из-за вакцины H7N9 может пострадать производство вакцин от сезонного гриппа.

Что означают все эти H и N?

Эти буквы используются для классификации различных типов гриппа А. Буква H означает гемагглютинин, а N - нейраминидазу. Это белки, присутствующие в оболочке вируса. Они бывают разных видов, каждый из которых имеет свой номер.

Источник: ВВС- Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях