ГлавнаяНаукаМедицина
 

Без крови и болиРеклама

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 09:30
0
47
Без крови и боли

В днепропетровской Клинике семейной медицины (КСМ) сделана ставка на щадящие методы лечения.

Главная заповедь врача - "Не навреди" была сформулирована отцом медицины Гиппократом еще 2400 лет назад. Но в хирургии это благое пожелание много столетий оставалось недостижимым.

Эскулап со скальпелем в руках, спасая жизнь пациента, невольно ему вредил. Даже после элементарной операции по удалению аппендикса у человека на всю жизнь оставался уродливый шрам. Что уж говорить о более сложных хирургических вмешательствах. А лошадиные дозы наркоза, отравляющие организм…

Однако ближе к концу 20 века в передовых странах Запада ускоренными темпами стала развиваться эндоскопическая хирургия. Это когда врач через естественные отверстия или микроскопические разрезы в теле пациента вводит в пораженные органы специальные инструменты-манипуляторы и наблюдает за ходом операции на мониторе. Побочные явления после таких операций, по сравнению с традиционными, ниже в разы.

Долгое время прогрессивная медицинская технология была в Украине уделом избранных. И только в последние годы, благодаря развитию негосударственных лечебных учреждений, она стала доступна широким слоям населения.

Яркий тому пример - эндоскопическая операционная в днепропетровской Клинике семейной медицины, оснащенная самым современным оборудованием. Здесь успешно лечат спортивные и бытовые травмы, заболевания органов брюшной полости, проводятся также гинекологические и урологические операции. Все большее применение находит эндоскопическая нейрохирургия, при которой удаление поврежденных межпозвонковых дисков производится через естественные отверстия в позвоночнике.

Впрочем, эндоскопия - это не обязательно операция. Высокоточные "всевидящие" приборы позволяют уточнить диагноз и в обоснованных случаях заменить оперативное вмешательство консервативным лечением. Например, уникальный японский аппарат OLYMPUS, предназначенный для исследований желудка и толстого кишечника, может увеличить "картинку" проблемного участка в 50 раз! Более того, он способен взять микропробу ткани для последующего гистологического анализа в лабораторных условиях.

Недавно в КСМ внедрена так называемая "офисная гистероскопия" по методике Беточчи. Отныне пациентки могут пройти полноценное гинекологическое обследование и лечение с помощью гистероскопа от швейцарской компании KARL STORZ буквально в течение обеденного перерыва и затем продолжить работу в офисе. 

Очень важно, что эндоскопические процедуры, будь то операция или исследование, малотравматичны, бескровны и практически безболезненны. Для уменьшения дискомфорта в ряде случаев может применяться легкий газовый наркоз, не вызывающий привыкания. А при эндоскопии трахеи и бронхов, когда наркоз крайне нежелателен, в КСМ используют прибор новейшей модели, который проникает в глубинные структуры бронхов, не причиняя пациенту боли.

Важно, что после сложных оперативных вмешательств больные могут пройти реабилитационный курс в стационарных условиях. К их услугам - электронная капельница и система автоматического мониторинга от немецкой компании DRÄGER. Недавно открылась полностью оборудованная палата интенсивной терапии.

Отдавая предпочтение щадящим методам лечения, специалисты КСМ в совершенстве освоили кардиологическую ударно-волновую терапию (КУВТ). На лучшем в мире ударно-волновом аппарате MODULITH SLC от KARL STORZ они успешно лечат стенокардию – болезнь, которая в запущенном состоянии требует стентирования, а то и аортокоронарного шунтирования. Беда в том, что для части пациентов эти операции противопоказаны. Например, у аллергетиков и диабетиков могут быть серьезные осложнения.

Метод же КУВТ, когда акустические волны, воздействуя на пораженные участки коронарной артерии, восстанавливают нормальный кровоток через сердечную мышцу, безопасен, безболезнен и эффективен. После полного курса амбулаторных процедур у пациентов на 90% увеличивается максимально переносимая нагрузка, на 85% уменьшается потребность в нитратосодержащих лекарствах, частота стенокардических приступов снижается на 70%, а частота повторных госпитализаций - втрое.

Кстати, ударно-волновой аппарат MODULITH SLC в Украине представлен лишь в двух экземплярах - в КСМ и в правительственной клинике "Феофания". И если вы - не столичный чиновник, но хотите лечиться с комфортом, на современном оборудовании, у лучших врачей и по доступным ценам, тогда вам – в Клинику семейной медицины.

Адрес КСМ: Днепропетровск, ул Горького, 16.

Запись на прием по телефонам: (0562) 310-310; (0562) 310-325.

Больше информации на сайте: www.ksm.dp.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях