ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня - День памяти людей, умерших от СПИДа

Корреспондент.net, 19 мая 2013, 05:22
0
91
ВИЧ/СПИД - Сегодня - День памяти людей, умерших от СПИДа
Фото: Reuters
Сегодня отмечают День памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечают День памяти людей, которые умерли от СПИДа. В этом году его отметят 19 мая.

В Киеве центральным событием стала торжественная церемония у Красной ленты, мемориала, символизирующего память о людях, жизнь которых унесла эпидемия, сообщает ВБО Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ.

"Сегодня десятки тысяч свечей во всех регионах Украины - это напоминание о 130 тыс людей с ВИЧ, которые ежедневно спрашивают себя, является их будущее в Украине? 100% доступ к АРВ-лечению, предусмотренный в новой Национальной программе - это именно то решение, которое мы ожидаем от Кабинета Министров и Верховной Рады Украины. Подчеркиваю, что согласно поручения Президента, где должно было быть выполнено еще 15 мая. "- отметил в своем выступлении Председатель Координационного совета ВБО" Всеукраинская сеть ЛЖВ Владимир Жовтяк.

Отметим, что в Украине проживает 131 801 ВИЧ-позитивных людей. Только за первые четыре месяца текущего года зарегистрировано 7468 новых случаев ВИЧ-инфекции. Вместе с тем, за всю историю преодоления эпидемии в Украине умерли от СПИДа 29745 лиц, сообщает ВБО Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ.

"В этот день мы не только выражаем скорбь и сочувствие. Мы говорим о том, чтобы приложить все усилия и остановить счет смертей от СПИДа в нашей стране. На сегодня сделаны значительные шаги в направлении расширения доступа ВИЧ-инфицированных граждан к жизненно необходимой терапии. Так, до конца текущего года возможность получать необходимое лечение будут иметь возможность более 51 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов, которые находятся на диспансерном учете в региональных центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Мы активно работаем для того, чтобы ВИЧ-инфицированные пациенты чувствовали нашу поддержку и заботу ", - заявила Председатель Госслужбы Украины соцзаболеваний Татьяна Александрина.

***

Всеукраинская благотворительная организация Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ создана ВИЧ-положительными людьми в 2001 году с целью оказания помощи людям, живущим с ВИЧ / СПИД в Украине. 

Сеть является одним из основных реципиентов гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на 2007-2016 г.г. Реализует совместные проекты с крупнейшими благотворительными организациями и фондами, работающими в сфере преодоления эпидемии ВИЧ / СПИДа в мире.

За время своего официального существования Сеть обработала грантов на сумму более 39 миллионов долларов и в сотрудничестве с партнерами расширила доступ к лечению ВИЧ-позитивным людям более, чем в 100 раз. Одним из основных направлений деятельности является расширение доступа ВИЧ-позитивных людей к лечению, уходу и поддержке, а также защита прав людей, которых коснулась эпидемия ВИЧ / СПИД. Всеукраинская сеть ЛЖВ имеет представительства во всех регионах Украины и предоставляет свои услуги более 30 000 человек, живущих с ВИЧ.

В 2006 году Всеукраинская Сеть ЛЖВ была признана лучшей организацией в мире в сфере борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении ВИЧ-положительных людей. За свои успехи и достижения Сеть ЛЖВ получила международную премию Красная лента.


Корреспондент.net
ТЕГИ: смертьпамятьВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях