ГлавнаяНаукаМедицина
 

Европа пока не знает, как бороться с новыми наркотиками

1 июня 2013, 23:38
0
83
Европа пока не знает, как бороться с новыми наркотиками
Фото: АР
Никогда еще число европейцев употребляющих наркотики не было столь высоким

На смену героину и кокаину приходят наркотики из синтетических веществ. Таковы данные докладов, представленных в Брюсселе и Берлине. Впрочем, есть и положительные тенденции.

В конце мая немецкие СМИ сообщили сразу о двух докладах, посвященных распространению наркотиков - в Европе и в Германии. Оба они указывают на все большую популярность новых, синтетических веществ, в то время как потребление классических наркотиков, например, героина, марихуаны и кокаина несколько сократилось.

С другой стороны, никогда еще число европейцев употребляющих наркотики не было столь высоким. 85 миллионов человек в Европе хотя бы раз принимали их. Более 70 тысяч жителей континента умерли в новом тысячелетии из-за передозировки. Таковы результаты опубликованного 28 мая ежегодного доклада Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании. В этом же документе сообщается о том, что в 2012 году было обнаружено более 70 видов новых наркотических веществ.

Героин, мет и новые наркотики

"Классические наркотики растительного происхождения никуда не делись, они все еще есть", - подчеркнул в интервью DW Тим Пфайффер-Гершель (Tim Pfeiffer-Gerschel) из Немецкого мониторингового центра по наркотикам и наркомании. Эти вещества, в частности героин, по-прежнему представляют главную угрозу для здоровья. С другой стороны, европейский рынок наркотиков стал меняться: "Появляется все больше веществ, рынок становится непрозрачным, более динамичным и неустойчивым", - пояснил Пфайффер-Гершель.

Так, по данным ЕС, потребление метамфетамина, его еще называют кристаллический мет, до недавнего времени было низким. Это быстродействующее синтетическое стимулирующее средство употребляли в основном в Чехии и Словакии. Но теперь метамфетамин распространен на юге и востоке Германии, а также в Греции, на Кипре и в Турции.

Вред новых наркотиков

Другой тренд: появляются синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика. Это, например, часто проделывают с марихуаной. По словам Роланда Зимона (Roland Simon), сотрудника Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, новые вещества действуют сильнее, но их следы тяжело обнаружить, например, при помощи тех методов, которые используются при проверке водителей на наличие в организме алкоголя или наркотиков. По мнению Зимона, это может послужить стимулом перейти на новые наркотики для тех, кто курит марихуану.

"Мы немного знаем о том, насколько эти вещества распространены среди населения", - признал Зимон. Но согласно некоторым опросам, они уже заменяют "классические" наркотики. "Опасность для здоровья людей, принимающих их, еще не выяснена", - посетовал Тим Пфайффер-Гершель. Ведь при постоянном изменении химического состава почти невозможно предсказать побочные эффекты.

Немецкие подростки стали меньше курить

Неясно также, какие меры намерен принять Европейский Союз, поскольку, по словам Пфайффера-Гершеля, трудно сказать, когда новый наркотик только мимолетный тренд, а когда - общеевропейская проблема. По мнению Роланда Зимона, ставку надо делать на индивидуальную профилактику: "Информационные кампании хотя и могут достучаться до людей, но, как это было уже доказано, они не очень эффективны". В качестве положительного примера Зимон привел профилактику курения в школах, давшую хорошие результаты.

Действительно, по данным представленного 29 мая немецкого правительственного доклада о распространении вызывающих привыкание веществ, сегодня в Германии курит около двенадцати процентов молодежи. Это в два раза меньше, чем почти десять лет назад. Кроме того, потребление марихуаны среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет уменьшилось вдвое: до пяти процентов. Но одновременно увеличилось число молодых людей, попавших в больницу с алкогольным отравлением.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: наркотикимедицинаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях