ГлавнаяНаукаМедицина
 

Трудности дворцового режима: ученые назвали диагноз потомков семьи Медичи

Корреспондент.net, 10 июня 2013, 14:13
0
293
Ученые поставили диагноз потомкам семейства Медичи
Фото: International Journal of Osteoarchaeology
На черепе Филипо ди Медичи видна характерная деформация

Анализ найденных в 2004 году во Флоренции останков несовершеннолетних членов семейства Медичи выявил, что потомки правящей семьи из-за сурового дворцового режима и особенностей питания страдали рахитом. Исследование напечатано в журнале International Journal of Osteoarchaeology, а его резюме опубликовал Nature News.

Девять скелетов были найдены в тайной крипте под плитой пола Сан-Лоренцо, семейной часовни семейства Медичи. Общий вид скелетов и их гистологическое исследование выявило, что у шести из девяти несовершеннолетних членов семьи наблюдались четкие признаки рахита - искривленность и пористость костей. 

Отмечается, что рахитом страдали даже новорожденные Медичи, хотя обычно в первые полгода детям достается важный для роста костей витамин D из молока матери. По мнению ученых, это признак того, что дефицит витамина D был отмечен и у самих взрослых матерей или кормилиц.

Добавим, что рахит вызывает недостаточная минерализация костей из-за трудностей усваивания кальция при нехватке витамина D. Сам витамин (гидроксилированный холикальциферол) производиться организмом из провитамина (эргокальциферола) под влиянием небольшого количества ультрафиолетового света.

По мнению авторов исследования, дефицит витамина у Медичи был спровоцирован постоянным проживанием в комнатах, практически лишенных света солнца, скрывающей кожу одеждой, а также долгим грудным вскармливанием без добавок животной пищи. Признаки искривления черепа (с поправкой на маньеристский характер письма Понтормо, Бронзино и Биццели) можно обнаружить у детей Медичи даже на прижизненных изображениях

Вопреки огромному состоянию, представители Медичи даже до получения титула герцогов не отличались здоровьем. Так, многие из них болели подагрой. К примеру, Пьеро ди Козимо, отец Лоренцо Великолепного, мог двигаться лишь с посторонней помощью на носилках. Кроме того, недавно объектом исследования биологов стала последний представитель Медичи - Анна Мария Луиза. Ученые выяснили, что вопреки историческим документам, герцогиня умерла не от сифилиса, а, вероятно, от рака груди.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили, что неандертальцы тоже болели раком.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяИталияученыеболезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях