ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав Испании хочет запретить свободную продажу срочной контрацепции

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 15:43
1
173
Новости медицины - новости испании: Минздрав Испании хочет запретить свободную продажу срочной контрацепции
Фото: АР
Свободная продажа єкстренной контрацепции может біть запрещена в Испании

Министр здравоохранения Испании Ана Мато хочет внести посткоитальные противозачаточные препараты в список рецептурных лекарственных средств.

В связи с этим Мато поручила специализированному медицинскому совету выяснить, какие побочные эффекты вызывает у женщин бесконтрольный прием этих таблеток.

Госпожа министр напомнила при этом, что речь идет о медикаментах, которые несовершеннолетним гражданам в таких странах как Великобритания, Финляндия, Дания, Италия, Германия, Чехия и ряде других отпускаются в аптеках только по рецептам.

Однако Испанское научное Общество по изучению проблем контрацепции (SEC) обеспокоено такими намерениями министра.

"Если вводить продажу лекарственных средств строго по рецептам, то начинать надо с парацетамола. Таблетка экстренной контрацепции не опаснее его. А вот что действительно вызывает тревогу - то, что несовершеннолетняя молодежь, подростки, которые чаще других прибегают к использованию пилюль "после того как", не смогут предотвратить нежелательную беременность", - считают эксперты SEC.

В свою очередь, Коллегия медицинских работников Испании предлагает распространять подобные препараты бесплатно, однако исключительно в медицинских центрах и по рекомендации врача, поскольку "лекарство есть лекарство, и его прием должен контролироваться специалистами".

Таблетка экстренной контрацепции продается в Испании с 2009 года без рецепта врача и без ограничения возраста покупателя. Это было предусмотрено в свое время Законом о половом здоровье и репродукции, принятом правительством.

Отметим, что в апреле этого года федеральный суд США постановил, что американское правительство не имеет права устанавливать возрастные ограничения на продажу девушкам средств экстренной контрацепции. Согласно решению судьи, противозачаточные таблетки, предназначенные для применения в первые сутки после незащищенного полового акта, должны в течение ближайших 30 дней стать доступны для покупки без рецепта девочками любого возраста.

По материалам: Euromag
ТЕГИ: медицинаИспанияконтрацепция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях